Обсуждение нового декрета о «тунеядцах» прошло без журналистов

Опубликовано: 09/02/2018 - 10:43
центр занятости

Количество занятых в экономике сокращается третий год, а в реализации декрета нет согласованных действий. Но рынок труда все же активизировался.

Об этом журналистам рассказали депутаты после закрытого заседания с представителями правительства по вопросам реализации декрета «О содействии занятости».

Депутаты надеялись, что представители министерств расскажут, «как на практике будет реализован декрет № 1». Однако во время заседания представителей СМИ попросили удалиться из зала, и оно прошло в закрытом режиме., пишет TUT.BY.

По словам председателя комиссии Тамары Красовской, новая версия декрета обсуждалась в трудовых коллективах, и люди отнеслись к ней положительно. Депутаты работали в округах, в постоянных комиссиях, беседовали с семьями.

«Люди заинтересованы в том, чтобы все работали, потому что социальными благами сегодня пользуется каждый человек независимо от того, работает он или нет», - сказала она.

По словам Красовской, на заседании ожидалось, что специалисты расскажут, как декрет №1 будет реализовываться на практике, и как будет работать комиссия.

По словам депутата Болеслава Пирштука, между принятыми и уволенными работниками существует дисбаланс. Количество занятых в экономике сокращается третий год, что говорит о недостаточном количестве создаваемых рабочих мест.

«И то, что мы предлагаем порой на местах, это объективно не то, что хотел бы наш рынок. Нужны хорошие высокопроизводительные рабочие места. На это направлен декрет № 1. Очень правильно, что прибыли наши коллеги из других министерств - Минэкономики, Минтруда и МНС, потому что хорошо собирать, когда есть что собирать. Но прежде чем собирать, надо научиться создавать», - сказал Пирштук.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила, что в минувшем году 134 тысячи граждан Беларуси работали в вынужденной неполной занятости.

«Если в целом по 2016 году у нас вынужденная неполная занятость была 252 тысячи человек, темп роста составлял 78,8%, то 2017-й год — это всего лишь 134 тысячи человек. Вынужденная неполная занятость сократилась у нас почти в 2 раза», - заявила Костевич.

В то же время, Костевич отметила, что наблюдается положительная динамика - «меньше стало сокращаться занятых в экономике».

Депутат Николай Улахович отметил, что в реализации декрета не согласованных действий.

«Единственное - нужно понять, что глава государства требует от административных органов нижней власти, от депутатов всех уровней, чтобы они занимались конкретными людьми. Это единственное, что сегодня проводится в жизнь. Больше ничего», - сказал он.

Депутат отметил, что список услуг, за которые попавшие под декрет № 1 будут платить по полной стоимости, «остается открытым».

Декрет №1, предусматривающий введение определенных мер по содействию занятости населения, подписанный президентом 25 января, официально отменяет налог с «тунеядцев». Вместо налога граждане, которые не устраиваются на работу, будут обязаны возмещать стоимость ряда услуг, которые должно определить правительство.

Декрет №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» от 25 января 2018 г. был официально опубликован в ночь с 25 на 26 января на Национальном правовом интернет-портале.

2 апреля 2015 года президент Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин.

Жители Беларуси, как известно, декрет №3 приняли прохладно: по Беларуси прокатилась волна акций протеста, а сами тунеядцы сбор проигнорировали: из 470 тысяч социальных иждивенцев сбор уплатили лишь 54 тысячи человек.

В четверг, 8 февраля министр труда и соцзащиты отметила, что рынок труда в стране активизируется. В этот же день прошло заседание с представителями правительства по вопросам реализации декрета №1.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика