В Беларуси нашли пока лишь 50 тысяч тунеядцев

Опубликовано: 26/10/2016 - 17:11
Безработные

Министерство по налогам и сборам направило около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании госрасходов белорусам. Об этом во время брифинга 26 октября сообщила замглавы МНС Светлана Шевченко.

При этом она отметила, что налоговые органы продолжают работу по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

По словам замминистра те, кто имеет право на льготы, но соответствующие документы не представил в налоговые органы, может сделать это, после чего будет принято решение, уплачивает такой гражданин сбор или нет. Кроме того, граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут обратиться в местные органы власти с заявлением об освобождении от уплаты сбора, передает БелТА.

Пока же от граждан, не участвующих в 2015 году в финансировании госрасходов, собрано около 1 млн рублей (более 500 тыс. долларов). Они поступили от тех 4 тыс. «тунеядцев», которые до 31 мая самостоятельно уведомили налоговые органы о своем неучастии в финансировании госрасходов и уплатили сбор на 10% меньше.

Замминистра также рассказала, что одного из родителей детей до 10 лет могут освободить от уплаты сбора. Сейчас участием в финансировании госрасходов для одного из родителей засчитываются периоды воспитания в семье детей в возрасте до семи лет, однако в проект декрета включена норма, увеличивающая этот период до десяти лет.

Также в активной стадии обсуждения находится вопрос о возможности введения в Беларуси патентной системы для самозанятых. Так, МНС и Минэкономики предлагают расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП (пошив одежды по заказам граждан, мелкий ремонт обуви и прочее). Кроме того, министерства работают над рассмотрением вопроса о расширении видов деятельности, сокращении административных процедур, связанных с открытием и осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе возможность введения патентов.

Помимо этого, на рассмотрении в правительстве находится проект указа о повышении размера пособия по безработице. Его разработало Министерство труда и соцзащиты, а поддержали Минэкономики и Минфин и в настоящее время находится в правительстве, сообщил в свою очередь начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун.

Документ предусматривает повышение размера пособия по безработице для тех, кто уволен в связи с сокращением численности, штата работников или ликвидацией предприятия, и для уволенных по уважительным причинам, например, в связи с истечением срока контракта. Первым планируется платить пособие по безработице в размере 100% бюджета прожиточного минимума, вторым - в размере 50%. В аналогичных размерах предлагается повысить размер стипендии для граждан, которые обучаются по направлению госслужбы занятости.

Светлана Шевченко отметила, что после принятия 2 апреля 2015 года декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" в 1,5 раза выросло число лиц, ставших на учет в качестве безработных. Также возросло число занимающихся деятельностью по заявительному принципу, которая не требует регистрации в качестве ИП, и количество занятых в сфере агроэкотуризма, ремесленников. У ИП на 22% выросло количество наемных лиц. «Мы видим, что стимулирование активности трудоспособного населения произошло», - подчеркнула она.

Между тем, как отмечают эксперты, в Беларуси пока выгоднее быть тунеядцем, чем индивидуальным предпринимателем. Да и нововведения в законе о занятости, которые официально направлены на развитие и поддержку мотивации безработных к активному поиску работы, а на деле увеличивают их ответственность, вряд ли будут способствовать их регистрации на бирже. Тем более, с инициативами властей использовать официально зарегистрированных безработных на безвозмездной основе, например, в ходе переписи населения в 2019 году.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика