Появятся ли после переписи населения новые налоги? Белстат призывает не бояться

Опубликовано: 25/10/2016 - 10:58
Перепись населения Беларуси

Перепись населения Беларуси пройдет 4-30 октября 2019 года. Соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал 24 октября. Перепись пройдет путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом.

Указ определяет категории граждан, которых местные органы власти будут привлекать для проведения переписи населения. Делать это они будут на безвозмездной основе с предоставлением освобождения от работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места и должности работы и учебы, среднего заработка (стипендии), выплаты пенсии, пособия. Также им предоставят добровольное страхование от несчастных случаев, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как рассказала журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, для проведения переписи будут привлекаться работники госорганов, представители общественных организаций, студенты, пенсионеры, а также, возможно, безработные, состоящие на учете в органах по труду, занятости и социальной защите населения, передает БЕЛТА.

По словам главы Белстата, перечень вопросов и подписной лист для проведения переписи в 2019 году уже подготовлены. Если во время предыдущей переписи населения в 2009 году основными были 9 направлений, то на этот раз их число будет увеличено.

Базовые вопросы (доходы, жилищные условия населения и прочее) не изменяются. Зато добавятся вопросы, которые касаются тем трудовой миграции, демографических установок населения, образования.

Инна Медведева отметила, что без проведения переписи невозможно построение демографических, социально-экономических прогнозов развития, принятие управленческих решений, которые касаются размещения трудовых ресурсов, построения бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт, строительства инфраструктуры в городах и регионах страны, в том числе расположения школ, автобусных остановок.

Председатель Белстата пригласила к участию в переписи и призвала относиться с пониманием к переписчикам. Она также призвала не переживать, «что будут, например, пересчитываться деревья, и вдруг впоследствии появится налог». «Нет. Это делается только для того, чтобы статистика правильно подсчитала валовую продукцию сельского хозяйства, не более того», – сказала она.

Напомним, что предыдущая перепись населения Беларуси прошла 14–24 октября 2009 года. Основным ее методом также был опрос. Представить замысел проведения переписи населения страны 2019 года Александр Лукашенко поручил уже в 2015 году.

Ожидается, что пробная перепись населения Беларуси пройдет в 2017 году. Как правило, пробная перепись населения проводится за два года до основной переписи. "И мы предполагаем осенью 2017 года осуществить собственными силами проведение пробной переписи. Будет выбран отдельный регион. Возможно, одно городское поселение, одно сельское, на основе которых будут апробированы как сами переписные листы, так и технологии, которые будут использованы при проведении основной переписи", - сказала Инна Медведева.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика