Борьба с тунеядством: в стране нашлось только 70 тысяч «иждивенцев»

Опубликовано: 23/11/2016 - 10:30
Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», МНС, Беларусь, тунеядство, тунеядцы, отдел информационно-разъяснительной работы МНС, сбор, МОТ

Министерство по налогам и сборам продолжает борьбу с социальным иждивенчеством. Пока поиски тунеядцев по Беларуси дают не совсем такой результат, которого ждали власти.

Как сообщает отдел информационно-разъяснительной работы МНС, налоговыми органами уже отправлено 70 тысяч писем гражданам, которые признаны не участвующими в финансировании государственных расходов. При этом сбор за тунеядство необходимо было выплатить до 15 ноября.

Отметим, что по закону граждане, которых государство называет социальными иждивенцами, могли пройти с повинной в МНС до 31 мая 2016 года. За это им предлагалась скидка 10% от суммы выплаты. Налоговые органы сообщали, что правом признать себя тунеядцем воспользовались 4 тысячи человек.

В конце октября МНС сообщало о том, что в стране отыскали 50 тысяч тунеядцев. От граждан, которые не принимали участия в финансировании госрасходов в 2015 году, в казну поступил миллион деноминированных рублей (это порядка полумиллиона долларов в эквиваленте).

По последней информации МНС, к концу ноября выплаты сбора составили уже 2,5 млн рублей, или более миллиона долларов.

Однако число выявленных тунеядцев значительно ниже той цифры, которую называли высокие чиновники при подготовке Декрета №3. Напомним, что Михаил Мясникович замахивался на 450 тысяч тунеядцев, хотя еще два года назад эксперты говорили о полной оторванности данной цифры от реальности.

«По разным оценкам, таких около 450 тыс. у нас. Но речь не идет о детях, пенсионерах или больных. Это крепкие и здоровые люди», - отметил в начале 2015 года Михаил Мясникович. Впервые же о борьбе с тунеядством власти начали говорить еще в 2013 году, хотя общество до последнего не верило, что подобного рода планы могут быть реализованы. Однако казна страны постоянно испытывает острую нехватку финансов, в поисках которых государство все чаще заглядывает в полупустой карман своих граждан.

Как отмечают эксперты, в Беларуси пока выгоднее быть тунеядцем, чем индивидуальным предпринимателем. Да и нововведения в законе о занятости, которые официально направлены на развитие и поддержку мотивации безработных к активному поиску работы, а на деле увеличивают их ответственность, вряд ли будут способствовать их регистрации на бирже. Тем более, с инициативами властей использовать официально зарегистрированных безработных на безвозмездной основе, например, в ходе переписи населения в 2019 году.

Напомним, что Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал  декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Он обязывает граждан Беларуси или постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году,  платить в казну сбор в 20 базовых величин (420 рублей).

Международная организация труда в 2016 году впервые рассматривала «белорусский вопрос» именно из-за введения сбора с тунеядцев и отдельных положений президентского декрета. Вопрос рассматривался в контексте конвенции № 29 о недопустимости принудительного труда. Правительство Беларуси отвергает обвинения в использовании принудительного труда, а МОТ отвела год официальному Минску, чтобы отказаться от данной практики и отменить «налог на тунеядство».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика