Белорусские власти отчитались за рабочие места, которых нет?

Опубликовано: 27/07/2016 - 17:07
Безработица

Власти отчитались о создании почти 16 тысяч рабочих мест, заявив, что перевыполнили план. Эксперты считают, что этих мест на самом деле нет.

План перевыполнен

План по созданию новых рабочих мест в I квартале перевыполнен на 90%, сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Чтобы разобраться с ситуацией с созданием новых мест (50 тысяч новых рабочих мест потребовал создать Александр Лукашенко) было созвано заседание президиума Совета Министров «О ходе работы по выполнению в 2016 году заданий по созданию новых рабочих мест и трудоустройству на них граждан».

«В целом доведенные задания с начала года выполняются. Запланировано создать рабочие места для 8 тыс. 320 человек по итогам первого квартала, трудоустроено 15 тыс. 824», – отчитался Кобяков.

Сферы-лидеры – промышленность, торговля, IT-технологии и оказание услуг.

Назвал он и аутсайдеров гонки за рабочими местами – концерн «Белнефтехим», Гродненский, Минский и Могилевский облисполкомы

Справка БДГ

Поставлена задача по ежегодному созданию не менее 50 тыс. рабочих мест и трудоустройству на них граждан. Это поручение закреплено в указе №78. По итогам года правительству необходимо будет отчитаться о его выполнении. Конкретные задания получили министерства, концерны и облисполкомы.

Бракованные рабочие места

«Работа по трудоустройству граждан на новые рабочие места в первую очередь направлена на достижение конкретного положительного результата, пресечения негативных тенденций на рынке труда. Пока желаемый результат не достигнут», – считает Андрей Кобяков.

В частности, по его словам, сохраняется социальная напряженность в ряде трудовых коллективов из-за неполной занятости. Особенно это касается промышленных и строительных предприятий.

Кобяков предложил разобраться, почему от этих шагов нет эффекта и предположил, что всё дело в том, что рабочие места не всегда качественные.

«Наиболее очевидная кроется в качественных характеристиках создаваемых рабочих мест. Чтобы решить проблему занятости, необходимо создавать высокоэффективные и востребованные рабочие места, которые действительно нужны организациям и не станут для них впоследствии своеобразным балластом», – сказал Кобяков.

Он потребовал, чтобы поручение Лукашенко о создании 50 тысяч новых рабочих мест иполнялось «за счет иных мер по повышению эффективности работы предприятий».

По данным премьера, анализ качества рабочих мест должны были провести Минтруда и соцзащиты совместно с Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, но не сообщил результаты этого анализа.

Кроме того, он заподозрил предприятия в приписках рабочих мест.

«Еще один важный вопрос – достоверности предоставляемой информации по количеству трудоустроенных граждан на новые рабочие места», – отметил Андрей Кобяков.

Премьер подчеркнул, что достоверность данных о созданных рабочих местах еще будет проверяться.

Безработица 1,1%

Уровень регистрируемой безработицы в Беларуси на 1 июля составил 1,1%, Как сообщил журналистам Первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

«На 1 июля уровень безработицы составил 1,1%. В последние два месяца видим тенденцию сокращения количества регистрируемых безработных. На 1 июля было 47,2 тыс. человек, на 1 мая – больше 53 тыс», – сказал он.

По его словам, в первом квартале 2016 года в Беларуси создано свыше 15 тыс. рабочих мест, что значительно превышает запланированные показатели. Более 60% – на предприятиях частной формы собственности. «Основные сферы – промышленность, торговля, сфера IT, оказание услуг. На новые предприятия трудоустроено свыше 9 тыс. человек. Больше всего рабочих мест создано в Минске», – рассказал Первый замминистра.

«Предприятия, которые создают новые рабочие места, развиваются, у них выше производительность, уровень выручки на одного рабочего, растет заработная плата», – констатировал он.

Кстати, государство параллельно продолжает собирать и сбор с «тунеядцев». Более 1,4 тыс. минчан, которые в добровольном порядке подали уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов, предъявлен к уплате сбор в размере 3,8 млрд. неденоминированных рублей.

Чиновник создавать рабочие места не умеет

«Создание рабочих мест административными методами – неэффективно и не может быть эффективным. Их может создавать только предприниматель-инноватор, а никак не чиновник», – сказал БДГ бывший министр труда Александр Соснов.

По его словам, отчитаться можно и за 150 тысяч рабочих мест. «Эти цифры невозможно проверить», – подчеркнул Соснов. Эксперт считает, что названных Кобяковым рабочих мест на самом деле нет.

Он предположил откуда взялись озвученные Кобяковым цифры в 15824 созданных рабочих места. «Им нужно создать 50 тысяч рабочих мест за год, с небольшим довеском они разделили на четыре и получили эту цифру», – пояснил экс-министр.

Соснов пояснил, что какое-то количество настоящих рабочих мест может появиться в Беларуси даже в условиях кризиса, но это будет капля в море, которая не изменит ситуацию на рынке труда страны.

Справка БДГ

В июне в белорусской экономике, по данным Белстата, было занято 4 391,1 тыс. человек. Наибольшая численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июня текущего года, была в Минске (7,7 тыс. человек), наименьшая – в Могилевской области (5,2 тыс. человек). 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (10 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика