Как МНС тунеядцев ищет

Опубликовано: 11/07/2016 - 12:14
Тунеядцы

Четыре тысячи белорусов самостоятельно признались, что они тунеядцы. Остальным, нужно ждать писем из Министерства налогов и сборов. В наименее выгодной ситуации оказываются фрилансеры и все, кто работает удаленно на иностранные компании: так или иначе, но государство намерено с них деньги получить.

4 тысячи тунеядцев-самозаявленцев

«По декрету №3 на нас, на налоговые органы возлагается обязанность выявить именно тех граждан, тех физических лиц, которые не участвуют в финансировании государственных расходов в прошлом 2015 году», — пояснила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко.

Она напомнила, что до 31 мая жители Беларуси могли сами сообщить о том, что они эти функции не выполняют. Таких нашлось более 4 тысяч со всей Беларуси. Они получили скидку — «то есть, если ты подал самостоятельно уведомление, то декретом предусматривалось уменьшение суммы сбора на 10%».

«В результате обработки всех этих уведомлений гражданам было предъявлено к уплате более 10 млрд. BYR. По состоянию на 8 июля в бюджет поступило более 9 млрд. BYR (или 900 тысяч BYN)», — пояснила Криворощенко.

4 этапа по поиску «тунеядцев»

Первый этап поисков «тунеядцев», таким образом, завершен. Теперь налоговики сами ищут тех, кто должен будет уплатить сбор. Хотя прошло уже более полгода с момента завершения 2015 года, работы еще немало, которая оказывается растянется еще на полгода.

1. До 15 июля государственные органы должны представить в Министерство по налогам и сборам информацию. Первая часть информации — о гражданах, которые по итогам 2015 года участвовали в финансировании государственных расходов, они будут исключены из списков потенциальных плательщиков сбора.

Вторая — информация о людях, которые работали менее 183 дней, занимались какой-то деятельностью, либо каким-то иным образом принимали участие в финансировании государственных расходов.

Какие именно органы должны представить эту информацию, в министерстве не уточнили.

Получив эти данные, МНС планирует сделать «временную накладку»: в отношении каждого белоруса, используя информацию, поступившую от разных источников, будет определяться общий суммарный период его участия в финансировании госрасходов. Если найдут, что более 183 дней человек был занят, обещают исключить из списков плательщиков сбора.

Кроме того, будут «отбрасываться» дети до 18 лет, пенсионеры. Криворощенко назвала работу, которую необходимо провести, ситом.

2. «Где-то в августе» работу по обработке информации планируется завершить. Ирина Криворощенко называет объем, который нужно проанализировать, огромным, учитывая, «количество людей, трудоспособных в Республике Беларусь, количество организаций, госорганов, которые предоставляют эту информацию».

3. Сроки следующего этапа не определены. Будет выявлен потенциальный круг плательщиков такого сбора и Министерство планирует централизованно по почте разослать «тунеядцам» заказные «письма счастья» — извещения на уплату сбора.

Правда, даже «получение такого уведомления не является стопроцентным доказательством того, что человек действительно обязан заплатить этот сбор».

«У человека есть право пояснить все те ситуации жизненные, которые складывались с ним в 2015 году, потому что возможно о каком-то куске информации мы не имеем информации в налоговых органах», — пояснила замначальника управления.

Вот, например, оказывается, что у государства просто нет информации о людях, у которых есть дети до семи лет. То есть, есть информация, сколько этих детей вообще, но «привязки непосредственно ребенка к конкретным родителям нет». «И такой информации мы вообще ниоткуда не получим», признает Ирина Криворощенко.

По норме декрета родители детей до семи лет от выплат сбора освобождаются и даже могли сообщить о наличии ребенка подходящего возраста через электронную форму на сайте МНС. Как именно проверялись подобные данные, не сообщается.

Кстати, сбор не нужно платить и родителям детей-инвалидов до 18 лет, многодетных семей с детьми до 18 лет. Неизвестно, есть ли информации о них.

4. Завершающий этап. До конца 2016 года планируется завершить все переговоры с потенциальными «тунеядцами» и принять решение по каждому.

Сейчас определено, что сбор нужно уплатить до 15 ноября, но будет ли такая реальная возможность в связи с долгими процедурами в самом МНС, непонятно.

Сколько будет плательщиков сбора, в Министерстве по налогам и сборам не могут назвать даже приблизительно. «Ведь это действительно первый раз такой — мы еще никогда в жизни не делали», — говорит Криворощенко.

Гастарбайтеры в России

Есть еще один интересный фактор — люди, которые работают в России или Казахстане. Границ в рамках ЕАЭС у нас с этими странами нормальных нет, нормального учета по выезжающим туда работать тоже. В МНС признают, что «достаточно проблематично определить местонахождение – где в Республике Беларусь человек находился или за пределами».

Ирина Криворощенко говорит, что люди, которые работают в России, должны предоставить документы, которые подтвердят их нахождение там: например, некий документ о съеме жилья, некий трудовой договор.

«Если здесь он не работает, у него есть наниматель в России, соответственно если наниматель предоставляет жилье для проживания, то есть к такому человеку вопросов не будет. Для нас главное, чтобы человек сам заявил об этом, потому что из России информации нет, о таких людях к сожалению не располагаем информацией», — сказала она.

Чиновник предложила гастарбайтерам также самим о себе сообщить через форму электронных сообщений на сайте МНС и там же приложить необходимые документы.

Фрилансеры — от выплат не спасет ничто

Иная ситуация с людьми, которые живут в Беларуси, а работают удаленно в другой стране. Они признаются резидентами Беларуси со всеми вытекающими.

«Статус налогового резидента определяется исходя опять из факта нахождения на территории какого государства больше человек находится, более полугода. Если он здесь в Республике Беларусь работает дистанционно, он сидит здесь, никуда не выезжает, работает на какую-то иностранную компанию и извлекает оттуда прибыль, получает доход, соответственно для целей подоходного налога это наш белорусский налоговый резидент», — пояснила Ирина Криворощенко.

Она напомнила, что такие люди, вообще-то, налоговую декларацию должны были подать (до 1 марта). В МНС на ее основе делают перерасчет. Если что-то нужно доплатить, то это делается до 15 мая.

Если все эти правила были выполнены, и после перерасчета нужно доплатить налоги на территории Беларуси, и выплаты в Беларуси больше или равны 3 млн 600 BYR (360 BYN), то платить сбор не нужно. А если нет, то придется раскошелится. То есть, эту категорию от выплат фактически ничто не спасет.

«В отношении дохода, который он заработал от иностранного государства, иностранной компании получил, у него идет либо зачет налога, либо зачет плюс сверху доплата. Вот эта зачтенная сумма налога, либо зачтенная плюс доплаченная — она считается как уплаченный подоходный налог и соответственно мы принимаем на нашей территории — соответственно вот эта сумма сбора по 2015 году это 3 млн. 600 тыс. BYR – она будет уменьшаться на сумму зачета раз, соответственно если есть дельта доплаты — я могу предположить, что те, кто работает за границей, имеют достаточно большие доходы, соответственно зачета хватит», — пояснила Криворощенко.

«Плюс доплата – это все равно 13%, это, как правило, намного больше, чем 3 млн. 600 тыс. BYR», – добавила она.

Послабления по декрету «зависли» на согласовании

Неприятные новости: все «послабления», которые обещали по декрету — например, увеличение возраста детей, родители которых всё еще не будут считаться тунеядцами, до 10 лет — всё это «зависло».

«На сегодняшний день действительно есть проект о внесении изменений в третий декрет, там действительно предлагали мы в том числе инициировали поднять этот возраст до 10 лет. На сегодняшний день он … в администрации, согласовывается», — говорит заместитель руководителя главного управления налогообложения физических лиц МНС.

И хотя в документе прописано, что он должен распространяться на действия с 1 января 2015 года, но когда завершится согласование и когда начнут действовать «послабления», неизвестно.

По проекту изменений, кстати, от уплаты сбора освобождаются и дачники-огородники.

«Стали поступать в том числе обращения от физических лиц о том, что да, человек, у него есть земельный участок, он предназначен для обслуживания жилого дома, он там занимается, выращивает какую-то продукцию растениеводства – почему он будет являться плательщиком сбора? Поэтому мы поднимали этот вопрос перед другими госорганами и иницировали внесение в декрет», — пояснила Криворощенко.

Декрет №3, который в народе называют «Декретом о тунеядцах» выходит на финишную прямую. Правда, учитывая, насколько большую работу нужно проделать налоговикам и то, что количество «тунеядцев» так и не известно, может оказаться, что овчинка выделки не стоит. Тем более, учитывая претензии по документу и репутационные потери Беларуси.

Справка БДГ

Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал  декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Граждане, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор в 20 базовых величин (4 млн 200 тысяч).

Это решение вызвало недовольство белорусов. Всё еще идет сбор подписей под онлайн-обращением Александру Лукашенко с призывом отменить декрет. Собрано более 50 тысяч подписей, теперь организаторы замахнулись на 70 тысяч.

Экономисты ранее заявляли о необходимости отменить документ. «Его не нужно было принимать», – сказал БДГ экономист Ярослав Романчук.

МОТ отвела год официальному Минску, чтобы отказаться от принудительного труда и отменить «налог на тунеядство».

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (11 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика