За "социальное иждивенчество" белорусов будут наказывать

Опубликовано: 03/04/2015 - 19:06

Накануне в Беларуси был подписан исторический декрет о борьбе с тунеядством, или «социальным иждивенчеством». О нем говорили с позапрошлого года, и, кажется, никто всерьез не верил, что власти пойдут на такой шаг. Особенно в выборный год. Однако 2 апреля вечером на сайте президента появился документ, который может кардинально изменить белорусское общество.

Обсуждение декрета №3 началось вечером в четверг и не утихало на белорусских интернет-форумах и в пятницу. Мало кто ожидал, что власти смогут найти механизмы воздействия на так называемых «тунеядцев». Однако потребность в деньгах оказалась сильнее. 

В Беларуси о тунеядцах и возможном начале борьбы с ними начали говорить еще в 2013 году. Тогда казалось, что произойдет так, как часто случается у нас в стране: поговорят и забудут, тем более общество изначально было настроено категорически против. Однако после того, как о таком антисоциальном явлении из далекого советского прошлого заговорил сам Александр Лукашенко, стало очевидно, что изменений в отношении к трудоспособным бездельникам в стране не избежать.

Возмущение президента сводилось к тому, что несколько сот тысяч человек потребляют разного рода социальные блага, которые им дает государство, ничего не давая взамен. Озвучил президент и довольно серьезные цифры: по его словам, в стране не меньше полумиллиона человек не принимают участия в финансировании госрасходов. Цифра и правда впечатляющая, ведь до этого Национальный статкомитет ежемесячно сообщал о паре десятков тысяч безработных на всю страну. Тогда, в 2014 году, А.Лукашенко задал  чиновникам вопрос: за чей счет в стране существуют 400 тысяч тунеядцев, почему имеют право на бесплатную медицину и образование? И чиновники принялись за дело, вторя президенту в различных интервью: дескать, проблема и правда существует, и ее надо решать во что бы то ни стало. Почему на нее обратили внимание только сейчас, остается неясным, ведь такое число «бездельников» не возникло в один месяц на пустом месте.

«Именем революции» иждивенцев страны должны были заставить работать, причем за выполнение сего непростого задания были назначены и ответственные лица - глава Администрации президента Андрей Кобяков (который позднее значительно продвинулся по карьерной лестнице до поста премьера) и государственный секретарь Совета безопасности Александр Межуев. 

Число официальных безработных - почти 40 тысяч тысяч

По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец декабря 2014 года составляла 24,2 тыс. человек, на 15,4% больше, чем на конец декабря 2013 года, и на 2,6% больше, чем на конец ноября 2014 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2014 года, как и на конец декабря 2013 года, составил 0,5% от экономически активного населения. Однако цифры резко выросли уже в начале этого года.

По информации Белстат, в экономике Республики Беларусь в феврале 2015 года было занято 4 460,1 тыс. человек, что на 1% меньше, чем в феврале 2014 г.ода По данным Минтруда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец февраля 2015 г.ода составила 35,9 тыс. человек, что на 54,9% больше, чем на конец февраля 2014 г.ода, и на 17,1% больше, чем на конец января 2015 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец февраля 2015 года составил 0,8% от экономически активного населения (на конец февраля 2014 года – 0,5%).

Впрочем, и эти данные далеки от приведенных президентом 400 тысяч. Очевидно, что в число так называемых тунеядцев будут включены многочисленные фрилансеры, домохозяйки, «айтишники» и другие граждане, которые иной раз работают даже не на Беларусь, а на другие страны, при этом, часто - без оформления, являясь официально безработными. При этом  они не стоят на бирже труда, а значит не «портят» статистику по безработице и как бы не учтены государством. Но они есть, и теперь именно они, зачастую квалифицированные специалисты, востребованные работодателями других стран, которые готовы платить им достойную зарплату (что не всегда может предложить Беларусь), будут «поднимать» пустую казну. Если умножить 400 тысяч на 240 долларов (примерно столько составит сбор за тунеядство) выходит без малого 100 млн долларов в год. Чем не способ подлатать дыры в бюджете? Сумма почти равна размеру последнего кредита, который Беларуси даст Россия, при этом об этих деньгах никого просить на надо, не надо выплачивать проценты за них, надо лишь поменять законодательство. Пусть даже именем революции. Кроме того, не стоит забывать, что даже те категории граждан, которые в один день стали асоциальными элементами, вносят свой вклад в казну, покупая товары в магазинах, оплачивая проезд в транспорте и пользуясь другими услугами.

Кого признают участвующим в финансировании госрасходов

Согласно тексту декрета президента, гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов (то есть статуса «социального иждивенца» ему удастся избежать), в период:

  • работы по трудовому договору или контракту в производственном кооперативе или фермерском хозяйстве.
  • осуществления предпринимательской деятельности при условии уплаты налогов.
  • выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности по договорам. При этом сумма по договорам должна превышать 70 базовых величин.
  • несения воинской службы, в период военных и специальных сборов; осуществления адвокатской, нотариальной деятельности; деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; ремесленной деятельности (при условии уплаты сбора за данную деятельность).
  • осуществления творческой деятельности в качестве творческого работника или члена творческого союза (для подтверждения данного статуса потребуются документы).
  • в течение которого гражданин был священнослужителем или монахом.
  • работы на личном подворье (также потребуется официальное подтверждение сельсовета или другого органа).
  • в течение которого гражданин был официально зарегистрирован как безработный или проходил профподготовку, переподготовку.
  • временной нетрудоспособности (потребуется официальное подтверждение).
  • воспитания в семье ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. При этом данные послабления не коснутся тех, которых лишили родительских прав.
  • получения образования на дневной форме обучения, отдыха выпускников учреждений образования после распределения.
  • получения пенсии и пособия по нетрудоспособности, привлечения к труду в местах лишения свободы.

Как будут искать тунеядцев и что грозит за неуплату сбора?

Заниматься поиском тунеядцев будут налоговые органы. Как сказано в декрете, делать это будут исходя из находящихся в распоряжении налоговиков сведений о доходах, имуществе, расходах граждан. Чтобы установить граждан, которые на протяжении менее 183 дней в году принимали участие в фиксировании госрасходов, налоговики изучат также налоговые декларации на предмет соответствия расходов граждан их доходам. Уполномоченным по контролю за данной процедурой органом будет Правительство. 

Таким образом, если налоговая найдет несоответствия в доходах и расходах гражданина, ему будет выслан письменный запрос с требованием объяснить, откуда у него средства, при этом будет необходимо подтвердить пояснения. Объяснение можно будет отправить в налоговый орган в течение 30 дней также в письменном виде. Если гражданин не сможет ответить на вопрос «откуда деньги», или налоговую не устроит его ответ, доходы будут обложены налогом.

Тем, кто откажется платить сумму в 20 базовых (или выплатит ее не полностью), грозит штраф от 2 до 4 б.в. или административное взыскание в виде ареста и обязательного привлечения к общественно полезным работам - тем, за которые не заплатят ни копейки. После выполнения таких работ с тунеядца будет списан сбор: согласно декрету, гражданин, который отработал на общественных работах, исполнил обязанность по выплате 20 базовых.

Все серьезно

Несмотря на некоторый скепсис населения и отсутсвие окончательной уверенности в том, что все это всерьез, очевидно, что борьбе с тунеядством быть. В декрете говорится о том, что механизм должен начать работать в полную силу уже в этом году. В течение трех будущих месяцев Совмин обязан определить порядок взаимодействия госорганов и организаций в целях реализации документа. В течение полугода в Палату представителей должен быть внесен законопроект, который предусматривает приведение Кодекса страны об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях и Налогового кодекса в соответствие с декретом.

Будут также внесены изменения в Закон «О занятости населения» и иные законодательные акты. В них будут систематизированы и определены обязанности безработных и усиление ответственности за нарушение законодательства о занятости населения.

Сам документ, который был подписан Александром Лукашенко 2 апреля, вступает в силу с указанной даты, но охватит период с 1 января 2015 года, то есть введен задним числом. Что касается части документа, где речь идет об административных арестах, то она заработает лишь после соответствующих правок в Кодекс Беларуси об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный  кодекс об административных правонарушениях.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (6 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика