Правительству поручено разработать «тарифы для тунеядцев»

Опубликовано: 26/01/2018 - 11:24
акция тунеядцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко не отменил свой знаменитый «антитунеядский» декрет, а только его переименовал, но, главное, изменил способ изъятия у неработающих жителей страны денег за то, что они не работают.

Декрет №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» от 25 января 2018 г. был официально опубликован в ночь с 25 на 26 января на Национальном правовом интернет-портале. Из текста нормативного акта следует, что он не отменяет декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года как ошибочно сообщили многие СМИ, а излагает его в новой редакции и с новым названием – «О содействии занятости населения».

Главное отличие старой и новой редакции в том, что больше нет требования о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов (так называемого «налога на тунеядцев»). Вместо этого с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по более высокой стоимости: «трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее – услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат».

В настоящий момент не возможно оценить в полной мере реальные последствия такого решения, так как правительству еще только предстоит разработать особые «тарифы для тунеядцев» и придумать список услуг, которых это касается. Можно предположить, что это не должно распространиться на услуги ЖКХ, так как 100% затрат на оказание услуг ЖКХ за исключением теплоснабжения население должно будет оплачивать уже в 2018 году.

Какие именно услуги Совмин отнесет к платным?

При обсуждении поправок в декрет №3 в августе прошлого года министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что правительство предлагает реализовать принцип «не работаешь – платишь за услуги» и начало работать над перечнем данных услуг. В ноябре она же рассказала депутатам Палаты представителей о концептуальной смене названия декрета, но затруднилась назвать перечень услуг, которые не работающие будут оплачивать по особым тарифам: «Какие это будут услуги, будет еще рассматриваться».

25 января, комментируя в интервью БЕЛТА подписание декрета №1, министр сказала: «Что касается непосредственно самих услуг, то их перечень и порядок расчета будет определен правительством до 1 апреля текущего года».

О Тозике и Конституции

Еще в 2012 году, когда белорусское руководство только начало размышлять о борьбе с тунеядцами, вице-премьер Анатолий Тозик предлагал ввести плату за посещение поликлиники и таким образом раз и на всегда решить вопрос с очередями к врачам. Однако инициатива хоть и сорвала аплодисменты на совещании в Минздраве, но не получила реализации из-за конституционного запрета на такие действия – в Основном Законе прямо сказано: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения».

Следует отметить, что кроме этого в Конституции прямо гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, а также сказано, что «Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях».

Таким образом, здравоохранение и образование из-за требований Конституции, а ЖКХ – из-за перехода всем населением на оплату 100% покрытия расходов — не должны войти в правительственных перечень услуг, которые не работающие будут оплачивать по особым тарифам.

Какими же государственными услугами еще мы пользуемся? МВД и МЧС. В социально-оринтированном государстве трудно представить платный вызов милиции или пожарных, но прямого конституционного запрета на это вроде бы нет.

Предусмотрена ресоциализация некоторых «тунеядцев»

Интересно, что категории населения, на которые будут распространяться особые тарифы на услуги пока не известны в полной мере. В наследство от «антитунеядского» декрета №3 осталась направленность на неработающих жителей Беларуси, новацией же новой редакции декрата является упоминание в качестве цели ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Такая цель декрета, по идее, должна была бы успокоить добропорядочных рантье, но это зря.  Нормативный акт поручает местным исполнительным и распорядительным органам использовать базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, «порядок формирования и ведения которой определяется Советом Министров Республики Беларусь». Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила в упоминавшемся выше интервью, что «правительство в месячный срок определит перечень категорий граждан, относящихся к не занятым в экономике».

Что же касается базы, то, по словам Костевич, механизм формирования будет двухуровневым: «На первом этапе на республиканском уровне будет формироваться основная база данных на основе республиканских информационных ресурсов. Второй этап, местный уровень – корректировка основной базы местными органами с учетом имеющихся у них информационных ресурсов и иной информации».

Ну и итог: «По результатам этой работы местные органы и будут решать вопрос о предоставлении конкретному человеку услуг с возмещением затрат».

Новый аргумент в дебатах кандидатов в депутаты

Следует отметить, что новая редакция декрета переносит ответственность за реализацию всей этой стимуляции занятости на местный уровень. Декрет предусматривает создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий – правительству поручено сформулировать, чем эти комиссии конкретно займутся.

При этом в декрете сказано: «В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, других подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации). В состав комиссии также могут входить представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений».

Декрет принят в момент, когда на местных выборах уже начался процесс агитации. Теперь у кандидатов в депутаты появился новый аргумент для дебатов, так как теоретически у депутата сейчас будет чуть-чуть больше возможностей отстаивать интересы своих избирателей.

Во всяком случае, именно комиссия получила право принимать решения о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, «в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации» от обязанности уплаты госуслуг по «тарифам для тунеядцев», а также – о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.

Подождем пока правительство уточнит критерии асоциального образа жизни для понимания членов данных комиссий и уж тогда станет понятно будут ли рантье платить по особым тарифам или их направят в ЛТП.

Что касается тех не работающих, кто не имеет сбережений, то президент поручил правительству разработать предложения по ограничению предоставления трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, безналичных жилищных субсидий на оплату ЖКХ и государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика