Вместо налога на тунеядство - 100% оплаты услуг. Лукашенко подписал декрет №1

Опубликовано: 25/01/2018 - 19:52
безработный

Декрет №1, предусматривающий введение определенных мер по содействию занятости населения, подписанный президентом 25 января, официально отменяет налог с «тунеядцев».

Информация об этом опубликована на официальном ресурсе главы государства.

Вместо налога граждане, которые не устраиваются на работу, будут обязаны возмещать стоимость ряда услуг, которые должно определить правительство.

Планируется создать специальные комиссии, которые будут заниматься организацией работы по выполнению норм декрета и содействовать гражданам в трудоустройстве.

Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти.

Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основной задачей которых является содействие гражданам в трудоустройстве.

Предполагается принять ряд постановлений, направленных на определение порядка трудоспособных граждан к не занятым в экономике, создание перечня услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядка расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Планируется активизировать профилактическую работу с трудоспособным, но не работающим населением, с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Налоговым органам предстоит выявлять скрытые доходы физических лиц.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, что 2 апреля 2015 года президент Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин.

Жители Беларуси, как известно, декрет №3 приняли прохладно: по Беларуси прокатилась волна акций протеста, а сами тунеядцы сбор проигнорировали: из 470 тысяч социальных иждивенцев сбор уплатили лишь 54 тысячи человек.

По словам замминистра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, Декрет №3 претерпевает коренную реконструкцию. Документ стал называться «По содействию занятости», сообщалось, что он направлен на содействие властей гражданам, желающим работать, на их трудоустройство.

Декрет о предупреждении тунеядства - едва ли не самый спорный и самый непопулярный из всех документов, которые когда-либо подписывал Александр Лукашенко.

Подробнее по теме - на БДГ

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика