Деноминация: запасаемся наличкой и продуктами?

Опубликовано: 25/05/2016 - 17:31

Технические сбои, отсутствие наличных денег и сложности с расчетами – неполный список того, что может ожидать белорусов 1 июля после проведения деноминации. Часть экспертов рекомендует перестраховаться и запастись наличными деньгами, а лучше даже и в магазин дня три не ходить. А некоторые говорят, что белорусы деноминацию даже не заметят.

Технические сбои

«1 июля, в день деноминации, нужно рассчитывать на то, что половину дня будут технические сбои 100% – и в банкоматах, и в карточных платежах», – заявила собственник центра бухгалтерских услуг «БизнесСтарт», эксперт портала «Про бизнес» Ольга Иваненко 24 мая на круглом столе «Деноминация 2016: перезагрузка операционной системы бизнес».

Попроще будет с безналичными платежами. В частности, Иваненко говорит, что в «интернет-банкинге» всё пройдет «условно без проблем». «Безналичные платежи будут работать как часики», – уверена она.

Мало того, эксперты говорят о том, что стоило бы и от походов в магазин на пару дней воздержаться: «у кассиров будут стоять волосы дыбом», они не будут знать, как проводить эти разменные операции, а покупатели будут давать миллионы, а получать рубли и копейки.Размышляли эксперты и о том, нужна ли наличная валюта. Сошлись на том, что нужна, и что это должны быть белорусские рубли: «такие же проблемы будут с обменом валюты!» По их предложению, в запасе должны быть рубли хотя бы на три дня.

Кстати, сложнее всего, будет туристам. Им всегда было проблематично разобраться в белорусских миллионов, а в условии, когда в Беларуси будут ходить сразу два вида рублей и копейки, иностранцы могут окончательно запутаться.

Справка БДГ

Ранее о возможных проблемах 1 июля предупреждали и власти. Так, по их данным, 1 июля может не хватать новых денег, банкоматы с новыми дензнаками заработают не сразу, в этот день не будут платить зарплаты и пенсии, а также не будут работать часть банков. Минторг разрешил магазинам и кафе не работать в ночь на 1 июля. В свою очередь, специалисты ожидают в первые месяцы после деноминации всплеска подделок.

Деноминация коснется всего бизнеса

«Деноминация коснется всех областей вашей бизнес-жизни, потому что, куда ни посмотри, у вас везде цифры, цифры, цифры. Предпринимательская деятельность – цифры, заработная плата – цифры, уставный фонд – цифры, и т.д., и т.п.», – предупредила адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего.

Она отметила, что в частности, нужно будет изменять размер уставных фондов. Сроки, в течение которых нужно внести изменения в устав (а в некоторых случаях сделать устав в новой редакции), не ограничены.

Но особых хлопот и волнений, считает Сапего, не будет. За исключением акционерных обществ (ЗАО, ОАО).

«Минфин уже свою позицию изложил и сказал о том, что если номинальная стоимость акций не деноминируется, то есть, если без ущерба нельзя убрать четыре нуля и после запятой остается более цифр, чем две, то соответственно до 1 июля надо внести изменения в уставы ЗАО и ОАО и скорректировать номинальную стоимость акций – либо в сторону их увеличения, либо уменьшения», – пояснила адвокат.

В результате, владельцам акционерных обществ, по ее словам, надо успеть внести изменения в устав и рассчитать новую стоимость акций и, соответственно, увеличить уставный фонд. А это значит, что надо зарегистрировать эти изменения в департаменте по ценным бумагам Минфина.

Кроме того, возникает проблема с договорами, в которых закреплена стоимость в белорусских рублях. Адвокат рекомендует в таком случае сделать допсоглашение и привести договор в соответствие с законодательством.

Есть вопрос и с трудовыми договорами. Пока эксперты сошлись на том, что с 1 июля штатное расписание должно быть новое и желательно сделать приказ для сотрудников о деноминации. Минтруда заявил, что вносить изменения в каждый трудовой договор не нужно, но это пока только устное распоряжение.

«Отпускные и розничные цены должны быть приведены в двух валютах… Порядок округления отпускных цен определяется субъектом хозяйствования», – пояснила Елена Сапего. Другая ситуация для розничных цен, добавила она, где Минторг дал точное определение, как должно проводиться округление.

Придется поработать вдвойне бухгалтерам, отметила аудитор Светлана Шелудякова. По ее словам, нужно будет делать баланс в середине года. Она отметила, что командировачным в тех гостиницах, где кассовый аппарат не перепрограммирован, придется брать акт.

Перепрошивка кассового аппарата стоит приблизительно 30 долларов, и эксперты говорят, что желательно побыстрее перепрограммировать и перевести на новые деньги, чтобы не вести двойной учет.

Белорусы деноминацию не заметят

«Никто ничего не заметит», – заявил БДГ экономист Сергей Чалый. По его мнению, это касается как обычных белорусов, так и предприятий.

В случае с бизнесом, отметил эксперт, есть, конечно, издержки, связанные с перенастройкой кассовых аппаратов.

«Даже расходов особых не сильно предвидится на эту деноминацию. Ведь стоял вопрос либо выпускать еще купюры старшего номинала, либо выпустить целый ряд, который и так был. Так что то на то и выходит», – заключил Чалый.

Справка БДГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Согласно документу, с белорусских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Этот процесс растянется на шесть лет. Самая крупная деноминация в истории Беларуси пройдет 1 июля.

Эксперты при этом считают, что время для деноминации выбрано неудачно, но тянуть дальше тоже уже не получится. По их мнению, монеты, возможно, уже обесценились.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика