Деноминация: что белорусам ждать 1 июля?

Опубликовано: 21/04/2016 - 15:17

1 июля на территории Беларуси начнут действовать новые деноминированные рубли, впервые с начала независимости введут копейки. Для обычных белорусов этот день может обернуться неожиданными сложностями, к которым стоит подготовиться заранее.

Может не хватать новых денег

Новые денежные знаки пойдут в экономику 1 июля, сообщил начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко на заседании круглого стола "Об осуществлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в условиях деноминации".

«Денежной единицей новые дензнаки станут только 1 июля. Естественно, в экономику они пойдут 1 июля. Поэтому у нас будет предложение банкам поработать со своими клиентами. И чтобы те клиенты, на площадях которых расположены РКЦ и обменные пункты, через эти структурные подразделения в ночь на 1 июля или с самого утра подкрепили новыми дензнаками», – отметил Сергей Гайко.

Но массовая доставка новых денег, пояснил Гайко, пойдет только через три дня – с 4 июля. Тогда активно заработает финансовая система и предприятия и банки смогут провести полноценную инкассацию, передает БелТА.

Банкоматы с новыми деньгами заработают не сразу

Банкоматы не сразу будут обеспечены новыми деньгами: это займет от двух недель до двух месяцев. Национальный банк рассчитывает, что переход будет проведен в первой половине июля, сообщил Гайко.

«Мы настраиваем банковскую систему, что срок перехода на работу банкоматов с новыми денежными знаками должен быть коротким. Практически мы предусматриваем, что это будет не более 2 месяцев, после общения с банками мы предполагаем, что это будет где-то первая половина июля», – отметил Сергей Гайко.

Он пояснил, что с помощью банкоматов будет проходить замещение старых дензнаков новыми и максимально сократится срок их параллельного хождения. «Естественно, народ будет находить у себя банкноты, приходить и менять, поэтому сроки параллельного хождения и обмена будут выдержаны», – пояснил чиновник.

По словам Гайко, есть решение Национального банка рекомендовать банковской системе  подкрепить субъекты хозяйствования монетами как разменным элементом бесплатно. «Мы сегодня настраиваем банковскую систему, чтобы банки работали со своими клиентами и максимально уточняли потребность клиентов в разменной монете», – пояснил он.

Нацбанк обещает создать все условия для наиболее комфортного обмена старых рублей на новые.

Ранее в ведомстве сообщили, что «уже есть требование, согласно которому, с 1 октября банкоматы в Беларуси должны загружаться исключительно новыми деньгами».

1 июля не будут платить зарплаты и пенсии

Правительство Беларуси планирует проработать вопрос досрочной выплаты гражданам зарплат и пенсий в случае, когда дата получения совпадает с днем проведения деноминации в Беларуси.

«В плане Совмина стоит вопрос о рассмотрении выплаты зарплаты, которые приходятся на начало месяца, чтобы клиенты обратились в банки для получения предварительно этих сумм. Это касается тех, у кого выплата зарплат и пенсий совпадает с 1 июля. Тут тоже надо работать с банками», – говорит Гайко.

В целом Нацбанк разрешил банкам 1 вообще не работать с клиентами или сократить перечень операций. Будут особенности в работе банков и 29-30 июня. Так что стоит заранее запастись наличными деньгами, чтобы эти дни не обращаться за ними.

Кстати, уже есть подробные инструкции, как отличить поддельные новые деньги. «При ударе монеты на твердой поверхности подлинные монеты имеют полный чистый звук, а изготовленные литьем (поддельные) – глухой. Фальшивки, выделанные чеканкой, имеют более светлый звук», – пояснили в специальной брошюре «Беларусбанка».

В свою очередь, подлинность купюр определяют по водяным знакам, защитной нити, особенностям изображения и другим защитным технологиям.

Справка БДГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Самая крупная деноминация в истории Беларуси пройдет 1 июля.  С белорусских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Этот процесс растянется на шесть лет.

До 31 декабря 2016 года деньги образца 2000 и 2009 годов будут находиться в обращении одновременно с деньгами новыми. Свободно менять старые деньги на новые можно будет два года - с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года. Еще два года – до конца 2021 года – дензнаки можно будет менять только в Нацбанке. После этого старые деньги окончательно отправятся в архив.

Эксперты опасаются, что копейки, которые появятся после деноминации, уже обесценились.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика