Деноминация: курсы в обменниках, сдача в магазинах и возможность подделки

Опубликовано: 16/05/2016 - 13:35
Деноминация: новые деньги

Нацбанк рекомендовал банкам указывать в обменниках курсы валют «по-старому» и «по-новому», а при невозможности переоборудовать табло – указывать в новом исчислении, при этом после запятой должно быть до четырех знаков. Между тем магазины уже перешли на ценники в новых и старых рублях, Минторг рассказал, как будут давать сдачу, а эксперты говорят о возможности подделок.

Нацбанк Беларуси рассказал об особенностях установления обменных курсов валют после деноминации в письме  от 13 мая коммерческим банкам "Об установлении обменных курсов для осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц с 1 июля 2016 года" . 

В документе сообщается, что информация об обменных курсах, устанавливаемых для проведения валютно-обменных операций с участием физлиц, должна размещаться на сайтах банков в интернете, стендах обменных пунктов, касс и указываться в денежных знаках образца 2000 года и образца 2009 года. Стенды должны находиться на видном месте. 

Если у банка не может переоборудовать специальное электронное табло, на нем могут указывать обменные курсы валют только в дензнаках образца 2009 года. 

Регулятор рекомендовал банкам устанавливать курсы покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли в денежных знаках образца 2009 года до четырех знаков после запятой (к примеру, курс покупки 1 доллара будет выглядеть так – 1,9400, а 100 российских рублей – 2,9340). 

В чеке, который выдают физлицу, сумма белорусских рублей, обменный курс покупки и продажи иностранной валюты за белорусские рубли, а также сумма вознаграждения за услуги банка будут указаны в денежных знаках образца 2009 года. Эта информация по усмотрению банка может быть отражена и в денежных знаках образца 2000 года в поле для справочной или рекламной информации. 

Нацбанк: подготовка к деноминации проведена на 90% 

Ранее на пресс-конференции 6 мая зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко сообщил, что запланированные для проведения деноминации мероприятия выполнены примерно на 90%. 

По его словам, переход на новые деньги не будет одномоментным - предусмотрен переходный период. Купюры старого и нового образца будут ходить параллельно в течение шести месяцев после деноминации. 

Он также предупредил, что не нужно ожидать, что с 1 июля все банкоматы и все кассы банков перейдут на новые деньги, хотя Нацбанк и ориентирует банки, чтобы они были готовы с 1 июля «максимально быстро этот процесс запускать»

Магазины уже указывают цены в новых и старых рублях 

По рекомендации Минторга Беларуси многие магазины и торговые центры уже начали указывать цены в старых и новых деньгах. 

Как ранее, в апреле, отметила в интервью СТВ начальник управления организации торговли и услуг Минторговли Виолетта Брезовская, это не двойные ценники, это один ценник с информацией о товаре в двух номиналах белорусской валюты. По ее словам, это адаптирует покупателя, продавца, к условиям, в которых торговля будет работать с 1 июля. 

Она также напомнила, что есть установленные правила по округлению: если остаток товара менее 0,5 копейки, то цена снижается до единицы, до копейки в сторону уменьшения. Если дробная часть получается 0,5 копейки и больше – стоимость товара увеличивается до одной целой, до копейки. 

Минторг разработал для предприятий торговли и общепита, а также сферы услуг рекомендации, как должны выглядеть ценники, прейскуранты и меню в период подготовки к деноминации. 

Сдачу будут давать тоже и новыми, и старыми рублями 

Представитель минторга также отметила, что субъекты торговли делают ревизию кассовых аппаратов и обращаются в свои центры техобслуживания с учетом требований, которые наступают с 1 июля. Она подчеркнула, что переход будет постепенным: нельзя, допустим, с 31 на 1 июля сразу одномоментно всей торговле перестроиться. «То есть по мере наших возможностей мы это будем делать, но не позднее 31 декабря», – сказала Виолетта Брезовская: 

«И субъект торговли, и покупатель должен понимать, что, придя в магазин до 31 декабря, я вправе рассчитаться и новыми, и старыми деньгами. И я как кассир принимаю и выдаю сдачу и в новых, и старых деньгах», – пояснила она. 

«С 1 июля вся наша банковская система, все безналичные расчеты идут уже по новому коду валюты. И те же платежные терминалы с 1 июля будут работать на новой валюте. То есть если я пришла с банковской платежной карточкой, я с уверенностью по платежному терминалу рассчитаюсь в новой валюте, потому что у меня там новый код запрограммирован удаленно, с 1 июля автоматически», – сказала представитель минторга.

Специалисты ожидают в первые месяцы после деноминации всплеска подделок

В первые месяцы после деноминации, по мнению экспертов, возможен всплеск низкокачественных подделок. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета судебных экспертиз Сергей Евмененко. Пока что фальшивомонетчики видят новые деньги только на картинке, и только спустя какое-то время могут появиться уже более «качественные подделки», сказал он. 

Начальник главного управления криминалистических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Дмитрий Гулидин добавил, что степень защиты новых белорусских денег очень высока, и отличить подделку будет относительно легко даже обычному человеку. Защиту белорусских денег после деноминации обеспечит уникальный эффект MASK (MASK является комплексным элементом защиты, состоящим из двух изображений, которые выполнены разными способами печати, но одинаковыми по цвету красками. Первое изображение, нижнее, напечатано офсетом, а второе, верхнее, – металлографским способом). 

Он также отметил, что людям надо бы изучить внешний вид монет, так как способы защиты такого вида денег гражданам малоизвестны. 

Как уже писала БДГ, сразу после деноминации купюр в 200 и 500 рублей в широком обращении не будет, сообщил зампред правления Нацбанка Дмитрий Лапко

500-рублевую купюру будут выдавать по запросу граждан через банки. 200-рублевые и 500-рублевые купюры на первоначальном этапе не будут задействованы, сказал Лапко. 

Деноминация проводится с 1 июля путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Ожидается, что к 1 июля в обращении будет находиться около 600 млн банкнот старого образца. Для их замены потребуется ввести в обращение около 80 млн банкнот и 400 млн монет нового образца.

Крупных обвалов белорусского рубля в ближайшее время в течение этого года не стоит ожидать, равно как и серьезного укрепления национальной валюты, считает белорусский экономист, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика