Деноминация-2016: депозиты, размен банкнот, работа магазинов

Опубликовано: 24/05/2016 - 16:19

Национальный банк Беларуси пояснил порядок пересчета некоторых депозитов после деноминации. Старые и новые банкноты можно будет бесплатно поменять в банках на монеты с 1 июля по 31 декабря. Минторг разрешил магазинам и кафе не работать в ночь на 1 июля.

Порядок пересчета некоторых депозитов после деноминации Национальный банк Беларуси разъяснил в письме от 20 мая "О порядке деноминации договоров банковского вклада (депозита), оформленных банковской сберегательной книжкой, депозитным сертификатом, сберегательным сертификатом". Документ размещен на сайте регулятора.

Нацбанк сообщает, что в связи с деноминацией пересчет суммы по договорам вклада (депозита), оформленным сберегательной книжкой, сберегательным сертификатом, депозитным сертификатом, должен производиться банками по состоянию на 1 июля 2016 года в соотношении 10 тыс. рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года. По результатам пересчета полученные значения округляются до целой белорусской копейки.

Когда вкладчик обращается в банк за получением всей суммы по договору вклада, корректировка суммы обязательства не требуется.

При обращении же вкладчика в банк за частичным получением либо пополнением суммы по договору вклада (депозита), оформленному сберегательной книжкой, необходимо выполнить корректировку суммы обязательства, указанного в сберегательной книжке в денежных знаках образца 2000 года с учетом проведенной деноминации, а также проставить штамп или сделать запись "Деноминировано".

Банкноты поменяют в банках на монеты с 1 июля по 31 декабря бесплатно

На сайте Министерства торговли сообщается, что старые и новые банкноты физические лица смогут поменять в банках на монеты с 1 июля по 31 декабря бесплатно.

Размен банкнот образца 2000 года и образца 2009 года на монеты образца 2009 года будет организован непосредственно в кассах структурных подразделений Национального банка и банков для физических лиц, сказано в сообщении.

Банкам рекомендовано организовать бесплатный размен банкнот образца 2000 года на монеты образца 2009 года организациям торговли и сервиса, чтобы они уже 1 июля могли разменять и выдать сдачу покупателям новыми деньгами.

Также банкам рекомендуют организовать с 1 июля перевозку организациям торговли и сервиса наличных денег образца 2009 года «для обеспечения их потребности в размене без взимания платы за подкрепление в течение шести месяцев».

Организации торговли и сервиса должны в мае рассчитать потребность в денежных знаках образца 2009 года, прежде всего в монетах и сообщить о необходимой в первые дни сумме своему обслуживающему банку.

Магазинам и кафе разрешили не работать в ночь на 1 июля

Министерство торговли разрешило магазинам и кафе не работать в ночь на 1 июля в связи с деноминацией.

Это касается объектов, для которых предусмотрена работа после 24:00 30 июня. Как сказано в сообщении Минторга, в случае невозможности проведения расчетов платежными банковскими карточками, можно приостановить работу таких объектов с 00:00 1 июля до открытия магазина 1 июля в соответствии с установленным режимом работы.

Магазины и кафе могут закрыться, не уведомляя местные исполнительные и распорядительные органы или перейти на расчеты наличными. Но обязательно нужно проинформировать об этом потребителей , напомнили в Минторге.

Как уже сообщала БДГ, Нацбанк рекомендовал банкам указывать в обменниках курсы валют «по-старому» и «по-новому», а при невозможности переоборудовать табло – указывать в новом исчислении, при этом после запятой должно быть до четырех знаков. (К примеру, курс покупки 1 доллара будет выглядеть так – 1,9400, а 100 российских рублей – 2,9340). 

Магазины уже перешли на ценники в новых и старых рублях.

Как сообщил зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко, предусмотрен переходный период и купюры старого и нового образца будут ходить параллельно в течение шести месяцев после деноминации. 

Не нужно ожидать, что с 1 июля все банкоматы и все кассы банков перейдут на новые деньги, хотя Нацбанк и ориентирует банки, чтобы они были готовы с 1 июля «максимально быстро этот процесс запускать». 

Начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская отметила: «И субъект торговли, и покупатель должен понимать, что, придя в магазин до 31 декабря, я вправе рассчитаться и новыми, и старыми деньгами. И я как кассир принимаю и выдаю сдачу и в новых, и старых деньгах».

В первые месяцы после деноминации, по мнению экспертов, возможен всплеск низкокачественных подделок, сообщил зампредседателя Госкомитета судебных экспертиз Сергей Евмененко.

Деноминация проводится с 1 июля путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика