Деноминация будет проведена в Беларуси с 1 июля 2016 года

Опубликовано: 04/11/2015 - 17:33

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В документе сказано, что с 1 июля 2016 года постановляется провести деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года. С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

По словам белорусского экономиста Леонида Злотникова, Нацбанк давно подготовил новые банкноты, но откладывал их введение, руководствуясь тем, что во время кризиса и высокой инфляции деноминацию проводить нежелательно.

Однако, по мнению эксперта, для проведения этого процесса было несколько причин. Это, в первую очередь, техническая необходимость, поскольку  программное обеспечение обработки данных не всегда  предусматривает  высокую  разрядность чисел.  Например, ВВП составляет уже сотни триллионов  рублей, а годовой  совокупный общественный продукт перевалил за квадриллион.

"Когда-то  председатель Нацбанка  Ермакова сказала, что деноминация будет  проведена, когда заплата не будет влезать в кошелек. Вероятно, для нее  этот момент уже наступил. Во вторых, иностранцев  удивляли ценники в сотни тысяч или миллионы рублей на обычные товары. Это создавало имидж Беларуси как страны с плохо управляемой экономикой (несколько лет тому назад такой страной считалась Зимбабве)", - сказал эксперт.

"Представляется неудачным решение ввести в обращение монеты. Ситуация в экономике такова, что правительству придется неоднократно прибегать к помощи печатного станка. Это значит, что и дальше будет происходить обесценение денег. Монеты быстро обесценятся и выйдут из обращения. Представляется, что при деноминации в 1000 раз она обошлась бы дешевле и без ввода в обращение монет", - отметил Леонид Злотников.

Справка

Первая деноминация белорусского рубля проводилась 20 августа 1994 года, рубль был деноминирован в 10 раз (с купюр убрали один ноль). Деноминация белорусского рубля была проведена в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 августа 1994 года №5/1 "О деноминации белорусского рубля". Второй раз деноминация проводилась 1 января 2000 года. Нарицательная стоимость рубля изменилась в 1000 раз (с купюр убрали три нуля). Деноминация была проведена в соответствии с указом от 19 октября 1999 года №613 "Об изменении нарицательной стоимости денежной единицы Республики Беларусь и масштаба цен".

Фото: БЕЛТА

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика