Деноминация: монеты уже обесценились

Опубликовано: 28/03/2016 - 22:15

До деноминации, после которой белорусы больше не будут миллионерами, остаётся всё меньше времени: новые деньги уже доставлены во все регионы страны, Минторг предлагает уже с 1 апреля указывать цены с копейками. Эксперты при этом считают, что время для деноминации выбрано неудачно, но тянуть дальше тоже уже не получится.

Минторг: новые ценники с 1 апреля

«Министерство торговли полагает возможным начать применение ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов с указанием цен в денежных знаках 2000 и 2009 годов... с 1 апреля, но не позднее 1 июня 2016 года», - сообщается в разъяснении Министерства торговли от 25 марта.

В разъяснении Минторг предлагает образцы оформления ценников, меню и тарифов в местах бытового обслуживания. В ведомстве считают, что можно печатать цены на разноцветных этикетках или стикерах разным цветом и пояснять, что указана стоимость до и после деноминации.

Нацбанк: новые деньги поступили во все регионы Беларуси

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами, которые будут введены в обращение с 1 июля, сообщил 18 марта заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко.

«Практически все регионы обеспечены новыми купюрами, идет их пересчет - собственно говоря, они подготавливаются к выпуску в обращение с 1 июля», - пояснил он.

В Банковском процессинговом центре и ОАО "БелВЭБ" начались тесты терминалов и кассового оборудования для расчетов банковскими карточками. Остальные банки приступят к тестированию с мая.

Предполагается также закупить монетосчетчики для того, чтобы пересчитывать монеты, но необходимость этого будет определять каждый банк и предприятие самостоятельно.

По данным Нацбанка, технические мероприятия идут в штатном режиме.

Социальных потрясений не будет, будет небольшой рост цен и инфляции

Деноминация не приведет к социальным потрясениям в обществе, заявил 25 марта председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. По его мнению, это чисто технический процесс.

«Что касается цен, то здесь, я не буду лукавить, планируется определенное округление. Понятно, что каждый руководитель будет округлять их не в меньшую сторону, а несколько в большую», - цитирует Мясниковича БелТА.

По его оценкам, ожидается рост инфляции всего на 1-2%.

Банки будут заинтересованы в быстрой замене деньги

«Банки будут экономически заинтересованы в скорейшем выводе из обращения старых денег, потому что Нацбанк будет стимулировать их для того, чтобы денежный ряд быстрее заменялся», - сказал в эфире ОНТ 19 марта Дмитрий Лапко, заместитель председателя правления Национального банка.

Например, по его словам, «уже есть требование, согласно которому, с 1 октября банкоматы в Беларуси должны загружаться исключительно новыми деньгами».

Кстати, с 1 апреля в Беларуси снижается ставка рефинансирования – до 24% годовых, что приведет к снижению ставок по кредитам для предприятий (с 36% до 33%), а также жителей Беларуси.

Деноминацию нужно было провести уже давно, но не позволяла инфляция

«Деноминацию в Беларуси нужно было провести давно, но ждали, чтобы уменьшилась инфляция. А она не уменьшается и не собирается. Даже можно сказать, что именно политика правительства ведет к этой инфляции», - сказал БДГ экономист Леонид Злотников.

Но, добавил он, при этом из-за больших цифр трудно вести бухгалтерию, к биллиону рублей подходит ВВП. «Нужна новая единица измерения, - подчеркнул эксперт. - Размеры чисел такие, что трудно их понимать. Представьте, сколько цифр нужно набирать, чтобы ввести показатели в бухгалтерии».

При этом, по его словам, самое главное для деноминации, чтобы «не было инфляции». В 2009 году «напечатали копеечки», отметил Злотников, они сами по себе дорогие, а если их еще и не будут дальше внедрять, то цифры на них придется уменьшать не в 10, а 100 тысяч раз.

«Я считаю, что власти сделали ошибку, изготовив эти монеты, они уже сейчас из-за инфляции обесценились. Их всё равно введут в оборот, но они очень быстро выйдут из оборота», - заключил Злотников.

Справка БДГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Согласно документу, с белорусских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Этот процесс растянется на шесть лет. Самая крупная деноминация в истории Беларуси пройдет 1 июля

До 31 декабря 2016 года деньги образца 2000 и 2009 годов будут находиться в обращении одновременно с деньгами новыми. Свободно менять старые деньги на новые можно будет два года - с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года. Еще два года — до конца 2021 года — дензнаки можно будет менять только в Нацбанке. После этого старые деньги окончательно отправятся в архив.

Белорусский рубль после деноминации получит новый международный код BYN.

Образцы новых денег  уже презентовал Национальный банк Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (15 оценок)

Loading...
Яндекс.Метрика