Нацбанк: цены не поднимутся, ставки на кредиты не вырастут

Опубликовано: 05/11/2015 - 19:43
Нацбанк рассказал о ценах и кредитах после деноминации

В Беларуси достигнут достаточный для проведения деноминации уровень внутренней и внешней сбалансированности. Деноминация станет дополнительным фактором повышения доверия к национальной денежной единице.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко.

"Политика Национального банка на 2016 году, уже сегодня формирует уровень внутренней и внешней сбалансированности, который необходим для начала проведения деноминации", - отметил представитель Нацбанка.

Это достигнуто благодаря сбалансированности внешнеторгового сальдо и жесткой направленности монетарной политики на снижение инфляции. По словам представителя Нацбанка, в результате предпринятых мер платежный баланс увеличивается, за девять месяцев текущего года в годовом выражении прирост цен снизился с 17,1% до 11,9% и, соответственно, повышается защита покупательской способности белорусского рубля.  

Деноминация проводится в соотношении 1:10 000, напомнил Дмитрий Лапко, потому что экономические агенты наиболее позитивно воспринимают денежную единицу с наименьшим количеством нолей. Он уточнил, что сегодняшние 100 рублей будут соответствовать номиналу в 1 копейку.

После проведения деноминации ставки по кредитам для населения в 2016 году снизятся, спрос не возрастет. Причиной этого он назвал снижение уровня инфляции и осуществление правильной кредитно-денежной политики.

Национальный банк не прогнозирует увеличение спроса населения на кредиты в связи с деноминацией. Нацбанк не считает также, что в связи с деноминацией ажиотажного спроса на валюту не возникнет.

Как отметил пресс-секретарь Национального банка Беларуси Александр Тимошенко, Национальный банк Беларуси заинтересован в том, чтобы процесс деноминации проходил максимально открыто и прозрачно. Он сообщил журналистам, что регулятор окажет содействие в любом вопросе, связанном с проведением деноминации в соответствии с компетенцией и законодательством, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

С белорусских денег образца 2000 года уберут четыре ноля и введут в обращение монеты. Данный процесс растянется на шесть лет: деноминация запланирована на 1 июля 2016 года, а дата окончательного введения новых купюр указана выше - 1 января 2022 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика