Деноминация-2016: о безналичных расчетах и настройке терминалов

Опубликовано: 07/06/2016 - 13:37
терминал

Банки Беларуси, согласно указаниям Нацбанка, перед деноминацией расскажут о новшествах, связанных с оформлением документов для безналичных расчетов. После 1 июля Банковский процессинговый центр удаленно перенастроит терминалы на работу с новой национальной валютой.

Постановлением правления Нацбанка от 23 мая №266, которое официально опубликовано 4 июня на Национальном правовом интернет-портале, предусмотрено, что банки не позднее 15 июня с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, SMS-оповещения, по телефону или по почте, с помощью сообщений на e-mail проинформируют клиентов об изменениях в оформлении расчетных документов в связи с деноминацией.

Информацию также разместят в местах обслуживания клиентов и на официальных сайтах банков.

Также, согласно постановлению, с 1 июля при безналичных расчетах в белорусских рублях в представляемых в банк расчетных документах сумма перевода должна указываться в белорусских рублях и копейках. Банки с первого дня июля не будут принимать к исполнению (на инкассо) документы, оформленные с нарушением этого и ряда других требований.

Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня, изымаются банками и не позднее 2 июля возвращаются без исполнения (не исполняются).

Распоряжения на бронирование средств на текущем (расчетном) банковском счете, представленные в банки до 30 июня включительно, также будут возвращаться без исполнения не позднее 2 июля. Поэтому клиентам нужно будет представить распоряжения на изменение ранее указанной суммы в части пересчета нарицательной стоимости официальной денежной единицы Беларуси.

Терминалы перенастроят на работу с валютой BYN

После 1 июля все терминалы удаленно будут перенастроены на работу с новой национальной валютой, или валютой BYN (БДГ - это новый буквенный код белорусского рубля). Как сообщил 6 июня Банковский процессинговый центр, идет работа по удаленной настройке терминалов с двумя валютами. Настройка позволяет кассиру магазина на терминале выбирать валюту платежа: BYR или BYN.

Пока терминал распознает только код BYR, а с 1 июля будет принимать лишь платежи с использованием кода BYN.

В процессинговом центре отметили, что удаленные настройки терминалов, обеспечивающие прием платежей в новой и старой валюте, идут с апреля. Задача - к 1 июля перевести все платежные терминалы на работу с использованием кода BYN, и основная часть работ уже проделана, сообщили в центре.

Банковский процессинговый центр обслуживает более 56% терминального оборудования страны.

"Учитывая количество оборудования и жесткие сроки, мы стараемся проводить настройку удаленно. Большинство наших терминалов через свои каналы связи с предприятием могут получать необходимые настройки, поэтому привозить их в наш офис не нужно. Для того чтобы мы завершили обновление, от торговых точек требуется только одно: в течение месяца проводить операции на терминалах. Оборудование, на котором не проводились операции, не будет удаленно обновлено и после 1 июля. Поэтому оно не сможет провести платежную операцию с использованием платежной карточки, так как будет пытаться это сделать с использованием старого кода валюты BYR. В этом случае организации необходимо обратиться в ближайший региональный офис нашего предприятия для загрузки актуальных настроек в терминал", - отметил директор департамента развития сети ОАО «Банковский процессинговый центр» Руслан Павловский (интервью с ним размещено на сайте центра).

Тестируется совместная работа терминалов и кассы в условиях деноминации в гипермаркетах и больших магазинах. Со многими поставщиками оборудования эти работы завершены. В магазинах, где поставщики кассовых систем не успеют завершить настройки систем на прием платежей в новой валюте BYN, терминалы по согласованию с банком и самим магазином могут временно перевести в автономный режим работы.

Как сообщалось в Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация и произведена замена (по 31 декабря 2016 года) денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика