Путин упростил процедуру получения гражданства РФ для жителей Херсонской и Запорожской областей

Опубликовано: 25/05/2022 - 15:38
Путин, указ, гражданство, РФ, Россия, Украина, Запорожская, область, Херсонская, Запорожье, Херсон, ДНР, ЛНР, документ, упрощенный, порядок, российское, заявлен

Указ, согласно которому для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины будет действовать упрощенный порядок обращения за получением российского гражданства, подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации России.

Указ подписан Путиным 25 мая и вступает в силу с этого же дня. Он вносит изменения в документ, определяющий упрощенный порядок предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР.

Теперь «граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области Украины либо Херсонской области Украины» могут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно данной статье федерального закона, иностранцы вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий:

  • пятилетний срок проживания в России,
  • наличие источника средств к существованию,
  • проверка знания русского языка.

Заявления от таких лиц должны быть рассмотрены и решение должно быть принято в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи документов.

Для жителей ДНР и ЛНР упрощенный порядок получения гражданства РФ был введен указом Путина от 2019 года. Тогда эти районы были Донецкой и Луганской областями Украины, а после признания Россией независимости республик указ был обновлен.

Как пишет ТАСС, в документе говорилось, что он подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права» и в соответствии со статьей закона «О гражданстве Российской Федерации».

Ранее

Напомним, с 24 февраля в Украине идут военные действия. Они начались после объявления Владимира Путина о проведении спецоперации. ЕС и США не поддерживают боевые действия, в ходе которых гибнут мирные люди, поэтому вводят санкции против Москвы и призывают «немедленно прекратить войну».

11 мая стало известно, что власти Херсонской области обратились к Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России. Причем замглавы областной военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов говорил, что «Херсон — это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики. — Прим.) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет».

Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что, после полного перехода региона под контроль российских военных, Запорожье возьмет курс на вхождение в состав России в качестве полноценного субъекта.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Яндекс.Метрика