Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе

Опубликовано: 24/02/2022 - 11:03
Россия, Украина, Донбасс, ДНР, ЛНР, специальная, военная, операция, ситуация, 24 февраля, Путин, украинцы, военные, обстрел, взрывы, военное, положение, граница

Президент России Владимир Путин принял решение о специальной военной операции на Донбассе. Об этом Путин заявил в обращении к россиянам, передает РИА Новости.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», - сказал Владимир Путин.

Он говорит, что Москва не планирует оккупировать Украину, а стремится к ее демилитаризации и денацификации.

Целью спецоперации, по словам Путина, является «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также преданию суду тех, кто совершил «многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России».

Путин заявил, что столкновения России с националистическими силами на Украине, которые рано или поздно пойдут с войной в Крым, неизбежны.

«Это только вопрос времени. Они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют еще и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим им этого сделать», - говорит он.

По мнению российского президента, Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться и существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины. 

«Уважаемые соотечественники, уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры Вооруженных сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг. Не сомневаюсь, что слаженно и эффективно будут действовать все уровни власти», - подчеркнул Путин в своем обращении.

Владимир Путин обратился и к украинцам, сказав, что они давали присягу на верность народу, а не антинародной хунте, которая грабит Украину, отцы и деды воевали, защищая родину от нацистов, не для того, чтобы «сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине».

«Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», - сказал Путин.

Что происходит в Украине

Рано утром в ряде городов, в том числе и в Киеве, слышны взрывы, пишет Onliner. Многие люди покидают украинскую столицу под звук сирены, на выезде из города образовались значительные пробки. Власти Харькова призвали жителей оставаться дома, детские учреждения не работают. Киевлянам предписано в случае воздушной тревоги пройти в убежища.

По информации официальный каналов, многие военные объекты на востоке Украины атакованы. Минобороны России заявляет, что не наносят удары по украинским городам.

Погранслужба Украины сообщила, что около 5:00 участок границы с Беларусью и Россией атакован российскими войсками с использованием артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия. 

«Пограничники вместе с Вооруженными силами и Нацгвардией ведут огонь по врагу», - заявили в ведомстве, не отметив, есть ли пострадавшие и погибшие.

Украинская сторона говорит, что активность регистрируется в Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областях.

По данным МЧС Украины:

  • возгорания фиксируются на военных складах в Полтавской и Черкасской областях,
  • обстреляна военная часть во Львовской области,
  • снаряды попали на территории частей в Житомирской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Луганской областях,
  • обстрелян аэродром в Луцке, есть травмированный.

В стране выеден режим военного положения, за это проголосовала Верховная рада.

Что говорят в Беларуси

О ситуации на границе Владимир Путин проинформировал Александра Лукашенко в ходе телефонного разговора в 5 утра 24 февраля, пишет приближенный к пресс-службе белорусского президента телеграм-канал «Пул Первого».

Также «Пул Первого» пишет, что Александр Лукашенко оперативно собирает совещание с военными. Встреча должна начаться около 11:00.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика