Приложение БК Бетера на Андроид

Лукашенко рассказал, участвуют ли белорусские военные в операции

Опубликовано: 24/02/2022 - 14:46
Лукашенко рассказал, участвуют ли белорусские военные в операции

Белорусские войска не принимают никакого участия в операции РФ по демилитаризации ДНР и ЛНР. Об этом заявил Александр Лукашенко в четверг оперативном совещании с военными во Дворце Независимости

«Вот я прочитал: "Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью". Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции», - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, во время встречи с Путным в Москве было предложено после учений СГ оставить часть российских войск в Беларуси, чтобы прикрыть южное направление. «Поскольку украинские подразделения - военные, не пограничные - выдвинулись к границе и начали проводить там маневры. Мы это видели, но у нас там никогда не было войск», - объяснил Лукашенко.

Путин согласился, назвав это «еще одним шансом» для «обезумевших политиков в Украине сделать соответствующие выводы». «Может быть, они поймут, что надо сесть за стол переговоров и принять решения о мире. Не должны братские народы воевать», - сказал Лукашенко.

Он также предложил организовать в Минске российско-украинские переговоры, заявив, что для этого Украина должна отказаться от планов вступить в НАТО.

Путин и Лукашенко созвонились ночью

По словам Лукашенко, в ночь на 24 февраля ему звонил Путин, который информировал о начале операции против Украины. Путин сообщил что украинская сторона якобы знает о предстоящей операции.

Лукашенко подчеркнул, что представитель военного руководства Украины попросился до операции на Донбассе на разговор. Однако, «зная, что может начаться конфликт», не связался с министром обороны и Генштабом РФ.

«Китайцы, мудрые люди, говорят: "Сейчас еще дверь не захлопнута. Сейчас еще этот конфликт можно предотвратить". Поэтому надо искать пути к недопущению кровопролития. Чтобы не допустить этого и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров», - подчеркнул он.

Ранее

24 февраля Владимир Путин принял решение о специальной военной операции на Донбассе. Рано утром в ряде городов, в том числе и в Киеве, были слышны взрывы. Люди покидают украинскую столицу под звук сирены, на выезде из города образовались значительные пробки. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Яндекс.Метрика