Глава Еврокомиссии рассказала, что вошло в шестой пакет санкций против России

Опубликовано: 04/05/2022 - 13:27
Россия, Евросоюз, ЕС, Еврокомиссия, ЕК, глава, санкции, ограничения, шестой, пакет, санкционный, нефть, отказ, энергоресурсы, банки, SWIFT, военные, Украина

Шестой пакет санкций Евросоюза против России будет представлен сегодня, 4 мая. Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, а также рассказала, какие ограничения будут приняты в отношении Москвы, передает РИА Новости.

По ее словам, лидеры стран ЕС высказывались о необходимости ликвидировать зависимость от российских ископаемых энергоресурсов.

«Сначала это был уголь. Теперь речь теперь идет о нефти. Отказ не будет легким, но мы просто должны это сделать. Сегодня мы предлагаем полностью отказаться от российской нефти в ЕС», - пояснила Урсула фон дер Ляйен.

Она добавила, что отказ от нефти будет происходить постепенно до конца текущего года, чтобы минимизировать негативное влияние на мировой рынок.

Помимо этого, согласно шестому пакету санкций, будет введен запрет на вещание трех крупных российских телеканалов. «Они больше не смогут распространять свой контент в ЕС», - говорил глава ЕК.

ЕС также намерен отключить от международной платежной системы SWIFT Сбербанк и еще два крупных банка России.

Санкции будут введены и в отношении военных, которых Европа считает причастными к приписываемым российской армии преступлениям в Буче и Мариуполе. «Это сигнал всем - мы знаем, кто вы, мы не оставим вас безнаказанными», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, 8 апреля Совет ЕС утвердил пятый пакет санкций против Москвы. Ограничения приняты из-за военных действий России на территории Украины. Согласно санкциям, запрещается покупка российского ископаемого топлива, заход судов под флагом России в порты ЕС, перевозка товаров автомобильным транспортом на территории Евросоюза и другое.

До этого, 6 апреля, США ужесточили санкционные меры против Москвы, введя радикальные ограничения в отношении двух российских банков и запрет на новые инвестиции в экономику России.

3 мая немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что санкции с РФ не могут быть сняты без согласия с Украиной.

В ответ Москва также ввела ограничения. Владимир Путин подписал указ об ответных санкциях «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика