ЕС опубликовал пакет санкций в отношении России

Опубликовано: 11/09/2014 - 16:14
ЕС опубликовал пакет санкций в отношении России

В ЕС добавили в санкционный список 24 физических лица, включая новых руководителей ДНР, членов правительства Крыма, а также руководителей и бизнесменов из РФ, в рамках новых санкций против РФ предусматривается также остановка оказания услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении Евросовета.

24 человека будут включены в список лиц, на которых распространяется запрет на въезд, а также - замораживание активов. Речь идет о людях, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины. В частности, это - новые лидеры ДНР, члены правительства Крыма, а также россияне, отвечающие за принятие решений и олигархи, - отмечается в документе.

Таким образом, список физических лиц, на которые распространяются ограничительные меры Евросоюза, теперь включает 119 человек.

Новые санкции Евросоюза предусматривают также запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний.

Что касается банков, то их список известен по предыдущему раунду санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Три энергокомпании - это Роснефть, Газпром нефть и Транснефть, сообщали ранее европейские СМИ со ссылкой на проект документа о новых санкциях.

Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В ЕС в рамках новых санкций против РФ решили остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, говорится в опубликованном в четверг заявлении Евросовета.

Не будут предоставлять услуги, необходимые для глубоководной разведки месторождений и добычи нефти, для добычи нефти в Арктике и для разработки сланцевых месторождений в РФ, - отмечается в документе. 

В рамках новых санкций против РФ ЕС усилит ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий, говорится в опубликованном в четверг заявлении Евросовета. 

Уже действующий запрет на экспорт продукции двойного назначения и военных технологий в Россию был расширен. Это сделано для того, чтобы ограничения были распространены еще на девять компаний, производящих товары двойного назначения. Им запрещается получать продукцию двойного назначения из ЕС, - отмечается в документе. 

Объявлено, что дополнительные санкции ЕС вступят в силу 12 сентября после публикации в Официальном журнале.

Ранее сообщалось, что ЕС может ввести новые санкции против России за оказание помощи пророссийским повстанцам на востоке Украины, – например, запрет на размещение облигаций и акций компаний таких отраслей, как оборонная промышленность, которые уже попали под санкции. Акциям ряда российских компаний могут отказать в размещении и обращении на фондовых биржах ЕС и других торговых площадках.

В то же время МИД РФ заявляет о нелегитимности санкций и подчеркивает, что Москва будет отвечать на них соизмеримо.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика