Исторический день 1 июля: деноминация и еще кое-что

Опубликовано: 01/07/2016 - 10:29
деноминация, Беларусь, деноминация в Беларуси, 1 июля, изменения, Нацбанк
С 1 июля в Беларуси введены в обращение новые деньги: власти решились убрать сразу четыре нуля и провести деноминацию, которая назрела довольно давно. Кроме этого, с 1 июля в стране снижается ставка рефинансирования.
 
 
Ставка рефинансирования - теперь 20%
 
С 1 июля 2016 года ставка рефинансирования снижается в Беларуси на 2% - с 22 до 20%. Снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (с 27% до 25% годовых) и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков (с 15% до 13% годовых), сообщает пресс-служба Нацбанка.
 
Решение о снижении ставки вызвано замедлением инфляции: в мае она составила 0,5%. Также в Нацбанке обращают внимание на замедление прироста ШДМ, динамика которого формирует условия для снижения инфляции в будущем. Однако в НББ подчеркивают, что дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься исходя из формирования соответствующих макроэкономических условий.
 
Кроме того, с 1 июля Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты: на сырую нефть с $80,6 до $95,9 за 1 т., на прямогонный бензин с $57,2 до $68 за 1 т, на товарные бензины - с $49,1 до $58,4 за 1 т.
 
С 1 июля подорожают некоторые виды сигарет, а плательщики НДС перейдут на электронные счета-фактуры. С этого дня в Беларуси также вступает в силу закон об альтернативной службе.
 
Деноминация в действии: апокалипсис отменяется?
 
1 июля в Беларуси проведена деноминация национальной валюты. Белорусский рубль избавился от четырех нулей и поменял внешний вид, кроме того, в Беларуси вводятся в обращение монеты - впервые за четвертьвековой срок независимости страны. Самой маленькой денежной единицей с 1 июля станет 1 копейка, она будет равна старым 100 рублям, самой крупной - купюра в 500 рублей, или 5 млн старыми деньгами. Всего в обращение будет введено семь банкнот (по 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь монет разного номинала (1,2,5, 10, 20, 50 копеек, 1, 2 рубля). 
 
 
Белорусам дается много времени на переход со старых на новые деньги. До 31 декабря этого года все магазины будут принимать купюры и старого, и нового образца. С будущего года на протяжении двух лет старые деньги можно будет поменять на новые в банках, а уже с 2020 по 2021 год - только в Нацбанке. Экспреты же обращают внимание на то, что введение новых денег может привести к всплеску мошенничества.
 
Уже к 1 июля все банкоматы страны были перепрограммированы на новые деньги. Ожидалось, что 1 июля граждане столкнутся с настоящим коллапсом работы банкоматов и терминалов, однако «Банковский процессинговый центр» сообщил об окончании работ по подготовке информационных систем для обработки запросов по банковским картам уже рано утром в пятницу. Таким образом, белорусам обещают бесперебойную работу карт уже с пяти утра сегодняшнего дня. При этом все банки и иные организации, подключенные к ОАО «Банковский процессинговый центр», с сегодняшнего дня совершают все операции с картами в штатном режиме. Однако сложности все же могут возникнуть из-за неготовности информационных систем самих банков: все подробности перед использованием карты следует уточнять в своем финансовом учреждении.
 
Ранее некоторые банки сообщили о том, что не смогут обслуживать клиентов в день деноминации. Так, «Беларусбанк» не будет проводить обслуживание юридических и физических лиц, от работы отказались в «Приорбанке» и до полудня - в «Банке БелВЭБ».
 
Все вопросы - Нацбанку
 
Если же граждане все еще не очень понимают, что происходит в стране, вопросы можно задавать непосредственно специалистам Национального банка. Здесь проконсультировать и ответить на вопросы готовы с 1 по 3 июля с 9 утра до 5 вечера по телефону 306-00-02.
 
Своя «горячая линия» будет работать и в Министерстве торговли, где на вопросы будут отвечать также даже в выходные - с 1 по 3 июля. Специалисты Минторга готовы отвечать на самые разные вопросы, от бухгалтерского учета и отчетности, до соблюдении законодательства в сфере торговли, и собственно, деноминации.
 
Также ведомство призывает покупателей сообщать о тонких местах в торговле, связанных с деноминацией, которые Минторг готов оперативно решать. Один из наиболее важных вопросов касается как раз расчетов пластиковыми картами: они должны приниматься во всех магазинах с 8 утра 1 июля, а вот объявления в ряде торговых объектов о том, что карты нельзя будет использовать до 4 июля - незаконны.
 
Справка БДГ
 
Деноминация проводится в Беларуси в третий раз с момента получения политической независимости. Первая деноминация была связана с переходом от советских рублей к фактически первым белорусским - в 1992-1994 годах белорусский рубль «рассчитывали» исходя из 1 рубль за 10 советских. Уже в 1994 году от денег «отняли» один ноль - это была первая деноминация. 
 
Вторая прошла в 2000 году, когда от белорусского рубля отняли сразу три нолика.
 
Деноминация-2016 - третья для Беларуси.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика