Эксперт: Нацбанк снижает ставку рефинансирования осторожно

Опубликовано: 26/04/2016 - 16:04

Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена с 24% до 22% годовых. Об этом сообщил Нацбанк. По мнению экспертов, таким образом, а также с помощью других мер регулятор намерен несколько оживить экономику и удешевить кредитные средства для ее реального сектора. 

В управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси сообщили, что ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая снижается на 2 процентных пункта до 22% годовых

Кроме этого, правление и комитет по монетарной политике Национального банка 25 апреля приняли и другие решения в области денежно-кредитной политики. 

С 1 мая также будут снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков – с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков – с 16% до 15% годовых. 

С 1 июня, сообщили в пресс-службе, будет уменьшен предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. 

Снижается также предельный уровень процентных ставок по кредитам юрлицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, – с 1,1 до 1 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. 

Сообщается, что Нацбанк будет и дальше реализовывать стратегию по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Беларуси. 

В Нацбанке считают, что в Беларуси замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления. 

По данным Белстата, отмечает регулятор, потребительские цены в марте выросли на 0,8% (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2%). К марту 2015 года потребительские цены выросли на 12,8%, базовая инфляция (инфляция за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8%. 

В ближайшие месяцы в Нацбанке ожидают дальнейшего снижения темпов роста цен. 

Нацбанк при этом отмечает, что процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне. В марте ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам - 24,3% годовых, что намного больше уровня инфляции. 

До этого в Беларуси ставка рефинансирования была снижена на 1 процентный пункт 1 апреля (а ранее – только 9 января 2015 года и тогда она была увеличена на 5 %).

Как отметил в комментарии БДГ экс-глава Нацбанка Беларуси, экономист Станислав Богданкевич, видимо, эта мера регулятора – понижение ставки рефинансирования – направлена на удешевление кредитов для реального сектора экономики. Таким образом власти хотят несколько оживить экономику, которая находится в рецессии. 

Та же цель преследуется и при снижении процентных ставок по вкладам. Эта мера тоже направлены на удешевление стоимости кредитов. 

Вместе с тем принимаемые регулятором меры могут привести к росту инфляции. Поэтому Нацбанк действует осторожно, в частности, снижая ставку только на 1%, на 2%, отметил Станислав Богданкевич. 

Будь у нас инфляция каких-нибудь 5%, ставку рефинансирования можно было бы снизить и до 10%, отметил экономист. При сегодняшнем же уровне инфляции этого сделать нельзя. За январь-март потребительские цены выросли уже на 5,7%, а по году уровень инфляции, по мнению эксперта, может составить и все 20%. 

Властям нужно ограничивать неэффективные государственные расходы и «пустую» денежную массу. Надо оздоравливать экономику, тогда будет снижаться инфляция, и тогда уже в рыночных условиях будет происходить снижение той же ставки рефинансирования. А сейчас более серьезное ее снижение может вызвать рост потребительских цен, а также проблемы на валютном рынке, отметил Станислав Богданкевич. 

МВФ в апреле более критично оценил экономику Беларуси и теперь прогнозирует повышение инфляции по году до 14,5%, белорусские власти намерены удержать ее на уровне 12%, а независимые эксперты допускают возможность ее роста и до 20%.

По данным Белстата, инфляция в 2015 году составила 12%. За январь-февраль 2016 года инфляция выросла до 4,8%, а за январь-март – до 5,7% (в марте – 0,8%).

Белорусские власти заявили, что в этой пятилетке планируют ограничить инфляционные процессы до однозначной величины и к 2020 году выйти на уровень инфляции в 5%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика