Консенсус не достигнут, Россельхознадзор не будет снимать запреты на белорусскую «молочку»

Опубликовано: 13/07/2018 - 16:58
Сергей Данкверт

Ограничения и запреты на поставки белорусской молочной продукции Россельхознадзор снимать не собирается.

Об этом заявил журналистам глава российского надзорного ведомства Сергей Данкверт в пятницу в Брянске. В этот день прошел очередной раунд переговоров, касающихся белорусской «молочки», с замминистра сельхозпрода и главой департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

«Мы не видим возможности широко открывать заводы и снимать ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси», - сказал Данкверт. В то же время, он отметил, что «те количества вредных веществ, которые мы сегодня обнаруживаем, они сегодня не являются критичными».

По словам чиновника, сегодня поставки молочной продукции в РФ разрешены 120 белорусским компаниям. Режим ограничений - полностью или частично - действует в отношении 40 предприятий.

Данкверт заявил также, что эти запреты не принесут повышения цен, российские граждане не заметят изменений, только улучшится качество продуктов.

«Мы не можем широко идти, поскольку есть в Беларуси заводы, которые поставляют продукции больше, чем их мощность. Есть те, которые поставляют продукцию в обход наших контрольных пунктов. Как мы можем такие предприятия поощрять?» - заявил он.

Напомним, недовольство белорусской продукцией со стороны российского надзорного ведомства не прекращается уже несколько лет. Торговые недоразумения стали нормой в двусторонних отношениях Беларуси и России. 

В апреле Россельхознадзор заявил об устанавлении особого контроля над продукцией семи предприятий и недоволен поставками турецких томатов из Беларуси. Кроме того, ведомство обвинило Беларусь в сокрытии вируса АЧС.

В мае оно сообщило о снятии санкций с трех белорусских предприятий и ввода усиленного контроля над продукцией двух других.

В марте Россельхознадзор пригрозил вводом ограничений на поставки белорусской молочки, что вызвало критику со стороны Александра Лукашенко. Позднее российское ведомство пообещало урегулировать вопрос с Беларусью по поставкам продовольствия. 5 марта Россельхознадзор перенес на 10 дней введение запрета на ввоз белорусского молочного сырья. 6 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил готовящиеся санкции против продуктов из Беларуси, однако конкретики в его интервью было крайне мало. Уже 9 марта Россельхознадзор ввел ограничение на поставки продуктов с трех белорусских предприятий. Позднее российская сторона и вовсе посоветовала Беларуси искать новые рынки сбыта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика