Россельхознадзор предъявил новые претензии к белорусским продуктам

Опубликовано: 09/04/2018 - 16:42
Россельхознадзор, Беларусь, усиленный контроль, Гомельский мясокомбинат, Молочный мир, Мозырские молочные продукты, Рогачевский МКК,Пружанский молочный комбинат

Россельхознадзор устанавливает особый контроль над продукцией семи предприятий и недоволен поставками турецких томатов из Беларуси.

Российское надзорное ведомство ввело режим усиленного лабараторного контроля в отношении продукции с ряда белорусских предприятий и выразило недовольство участившимися случаями незаконного ввоза в РФ турецких томатов через Беларусь. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, Беларусь продолжает ввозить в РФ животноводческую продукцию с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС. 

«По этой причине Россельхознадзором принято решение ввести усиленный лабораторный контроль в отношении продукции следующих предприятий:

  1. ОАО «Гомельский мясокомбинат» - выявление бактерий группы Listeria monocytogenes в говядине (2 случая);
  2. ОАО «Молоко» г. Витебск производственный цех  г. Новолукомль – выявление альбендазола сульфоксида, альбендазола сульфона в молоке питьевом пастеризованном;
  3. ОАО «Молочный мир» - выявление натамицина в сыре;
  4. КПУП «Мозырские молочные продукты» - выявление альбендазола сульфоксида, альбендазола сульфона в молоке питьевом пастеризованном;
  5. ОАО «Пружанский молочный комбинат» - выявление натамицина в сыре;
  6. ОАО «Рогачевский МКК» - филиал по производству сыров - выявление натамицина в сыре;
  7. Сморгонский филиал Гродненского областного потребительского общества - выявление бактерий группы Listeria monocytogenes в говядине.

При повторном выявлении нарушений Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки продукции указанных предприятий на территорию России», - сообщается на сайте Россельхознадзора. 

Кроме того, в ведомстве обратили внимание на значительное увеличение попыток незаконного ввоза через Беларусь томатов из неаттестованных для поставок в РФ предприятий Турции. По информации ведомства, за 3 месяца текущего года пресечен ввоз 23 партий турецких томатов, поставляемых из Беларуси с поддельными фитосанитарными сопроводительными документами. Российская сторона отчиталась об уничтожении 454 т незаконно ввезенных томатов. Ранее Россельхозназдор угрожал Беларуси радикальными мерами в вопросе поставок томатов.

Стоит отметить, что с 10 по 14 апреля Россельхознадзор проведет проверку на белорусских предприятиях. Как сообщается на сайте российского надзорного ведомства, проверка пройдет в Беларуси с 10 по 14 апреля. Вместе с российскими коллегами в инспекции примут участие представители ветеринарной службы Республики Беларусь. Проверено будет 10 предприятий, их названия не раскрываются.

Напомним, что торговые недоразумения стали нормой в двусторонних отношениях Беларуси и России. В марте Россельхознадзор пригрозил вводом ограничений на поставки белорусской молочки, что вызвало критику со стороны Александра Лукашенко. Позднее российское ведомство пообещало урегулировать вопрос с Беларусью по поставкам продовольствия. 5 марта Россельхознадзор перенес на 10 дней введение запрета на ввоз белорусского молочного сырья. 6 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил готовящиеся санкции против продуктов из Беларуси, однако конкретики в его интервью было крайне мало. Уже 9 марта Россельхознадзор ввел ограничение на поставки продуктов с трех белорусских предприятий. Позднее российская сторона и вовсе посоветовала Беларуси искать новые рынки сбыта.
 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика