Россельхознадзор массово возвращает в Беларусь мясо и колбасы

Опубликовано: 11/11/2014 - 08:11
Россельхознадзор

Россельхознадзор пресек попытку ввоза на территорию России 16 тонн говядины, произведенной Слонимским мясокомбинатом и 15 тон мяса птицы из Глубокого. Также российское ведомство сообщает о выявлении АЧС в ряде колбасных изделий, произведенных белорусскими комбинатами.

Сотрудниками управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресечена попытка ввоза из Беларуси недоброкачественного мяса птицы общим весом 15 тонн производства ОАО «Глубокский комбикормовый завод», говорится в сообщении российского ведомства.

«На коробках отсутствовали маркировочные этикетки, на большей части упаковки выявлены следы удаления ранее наклеенных этикеток. Несмотря на то, что продукция прибыла в сопровождении ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного государственной ветеринарной службой Белоруссии, санитарное состояние мяса птицы было неудовлетворительное, со значительными остатками неудаленного перьевого покрова, имелись следы дефростации, упаковка не соответствовала требованиям, предусмотренным законодательством Таможенного союза», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Россельхознадзор пресек попытку ввоза на территорию России 16 тонн говядины, произведенной Слонимским мясокомбинатом.

«Товар сопровождался ветеринарным сертификатом Таможенного союза, выданным белорусской государственной ветеринарной службой. Причиной задержания товара явилось то обстоятельство, что сертификация продукции, произведенной Слонимским мясокомбинатом, должна быть приостановлена связи с ранее выявленными случаями фальсификации ветеринарных сопроводительных документов на его продукцию. Товар возвращен в Беларусь», - говорится в сообщении Россельхознадзор.

Помимо этого сообщается, что Россельхознадзор выявил новые случаи генетического материала вируса африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции, говорится в сообщении российского ведомства.

На этот раз генетический материал вируса выявлен в пробах колбасы «Вкусная мясная», двух пробах рульки копченой и в пробах колбасы «Мортаделла» в синюге, произведенных Бобруйским мясокомбинатом, и в пробах салями «Имперская», «Царская» и «Украинская», а также шпика свиного производства Могилевского мясокомбината», говорится в сообщении. Продукция была поставлена в Рязанскую и Московскую области.

Россельхознадзоре также сообщает, что 11 ноября состоится внеочередная рабочая встреча руководства Россельхознадзора и государственных ветеринарных служб Беларуси и Казахстана для обсуждения ситуации, связанной с производством на территории Белоруссии и поставкой в другие страны Таможенного союза значительных объемов мясной пищевой продукции с использованием сырья, полученного от животных, инфицированных вирусом африканской чумы свиней.

Напомним, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.

Ранее сообщалось, что белорусские производители мясомолочных продуктов ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предполагает, что источником генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика