Россия снова недовольна белорусскими продуктами

Опубликовано: 05/07/2016 - 12:11
Россельхознадзор, Данкверт, Субботин, Беларусь, запрет, поставки, Санта-Бремор

Белорусская сторона пошла навстречу российским коллегам, фактически признав претензии Россельхознадзора, и лишила ряд предприятий страны возможности экспортировать свою продукцию в РФ. 

Впрочем, запрет является временной мерой: он вводится до устранения несоответствий. Как сообщается на сайте российского надзорного ведомства, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Александром Субботиным направлено письмо с соответствующей информацией на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта

В письме говорится о том, что Беларусь устранила несоответствия продукции ряда предприятий, поставляющих продукты в РФ, согласно требованиям российской стороны. При этом некоторые предприятия Беларуси все равно не прошли контроль качества, за что поплатились возможностью получать ветеринарные сертификаты Таможенного союза, а значит и экспортировать свою продукцию в страны ТС.

Нарушения были выявлены в работе ОАО «Минский молочный завод № 1», СП «Санта-Бремор», ОАО «Бельничский протеиновый завод», ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Для этих предприятий выдача ветеринарных сертификатов Таможенного союза временно приостановлена, экспорт в Россию также временно запрещен. На усиленный лабораторный контроль переведена деятельность и выпуск продукции ОАО «Бабушкина крынка», ПУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Борисовский мясокомбинат»

Сообщается также, что Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси организовал проведение совместного с другими госорганами расследования для устранения причин выпуска продукции ненадлежащего качества. Также белорусское ведомство намерено применить ряд корректировочных мер для решения проблемы с выпуском продукции, не соответсвующей требованиям.

Стоит отметить, что согласно последнему докладу российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и MilkNews, на который ссылается белорусский «Интерфакс», наша страна по-прежнему остается главным поставщиком молочной продукции на рынок соседней России. 

На импорт молока и продуктов из него за первые 4 месяца этого года РФ потратила порядка полумиллиарда долларов. В текущем году вырос импорт в Россию сливочного масла, сыров и творога, молочной сыворотки, причем по всем позициям рост наблюдался, в том числе, благодаря увеличению поставок из нашей страны. 

Отметим, что в конце июня российская сторона высказывала претензии к качеству белорусского сухого молока. Тогда Россельхознадзор не исключал введения полного заперта на ввоз данного продукта из Беларуси. Однако, несмотря на то, что претензии к качеству имели место быть, чиновники поспешили оправдаться: министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил тогда, что российскому рынку без белорусского молока придется туго.

Глава Россельхознадзора заявил 30 июня, что все выдвинутые Беларуси претензии по качеству сухого молока остаются в силе, так как российская сторона просила белорусских коллег принять меры для устранения проблемы и уведомить об этом РФ. Однако, по словам Данкверта, этого не произошло. Белорусская же сторона уверяет, что контроль качества продукции, выпускаемой молочными заводами - максимальный.

Недавно аналогичные проблемы были и у других производителей. Так, после инспекции российской стороной предприятий рыбной отрасли Беларуси, были закрыты десять из них, и только три после долгих переговоров удалось открыть. По официальной версии, проблема предприятий состояла в антисанитарии, однако даже белорусские чиновники не отрицали очевидного: был подтекст, связанный с поставками в РФ санкционной продукции.

Отметим, что проблемы с поставками белорусской продукции в Россию возникают едва ли не ежемесячно. Россия периодически выдвигает те или иные требования, проводит инспекции на белорусских предприятиях, вводит запреты и ограничения. Такова расплата белорусских производителей за недоработки, белорусских чиновников за необдуманное вхождение в Таможенный союз, а белорусской экономики в целом - за полное отсутствие альтернативных России рынков сбыта.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика