Россельхознадзор обвинил Беларусь в фальсификации

Опубликовано: 22/06/2016 - 13:18
Россельхознадзор, Данкверт, Беларусь, сухое молоко, запрет

Россельхознадзор не исключает введения полного запрета на поставки сухого молока из Беларуси и закрывает  транзит подкарантинных овощей и фруктов из некоторых африканских стран.

Как сообщает российское ведомство, с 27 июня вводится запрет на транзит подкарантинных овощей и фруктов из ряда стран Африки. Такие поставки будут проходить с ограничениями в связи с подозрением в получении экспортерами товаров недостоверных фитосанитарных сертификатов на экспорт продукции.

В сообщении Россельхознадзора говорится о том, что данные меры будут введены для недопущения попадания на территорию РФ сельхозпродукции, попавшей под ограничения. С указанной даты подкарантинная продукция может быть ввезена на территорию соседней страны исключительно через международные пункты пропуска. Ограничение на ввоз коснется продукции из Нигерии, Бенина, Буркина Фасо, ЦАО, Гвинеи-Бисау, Мали, Гвинейской Республики и Кот-д’Ивуара. В список попали грибы, репчатый лук и лук шалот, яблоки, томаты, груши, виноград, арбузы, черешня, инжир. 

В ведомстве не исключают, что за время долгого «путешествия» продуктов из этих стран по государствам Европы, они могут быть подменены на продукцию стран, против которых Россия ввела санкции. Об этом заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Глава ведомства отметил, что африканские страны имеют подтверждающие сертификаты, но российскую сторону настораживает тот факт, что фрукты и овощи  из Африки сперва следуют в Голландию, затем в Литву, Польшу или Латвию, а уже после этого в Беларусь, через которую и попадают на российский рынок.

Ранее Россельхознадзор обратился к Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси с просьбой не оформлять сертификаты на подкарантинную продукцию с высоким фитосанитарным риском из ряда стран. Ведомство отмечало, что ранее Конго, Малави, Сьерра-Леоне и Мозамбик не осуществляли поставок некотрых продуктов в Россию, что значительно затрудняет процесс проверки подлинности выданных на товары сертификатов.

Однако помимо этих ограничений, российское ведомство готово ввести очередной запрет, который касается нашей страны напрямую. Как сообщает российский «Интерфакс», Россельхознадзор не исключает скорого введения запрета на поставки из Беларуси сухого молока. Сообщается, что некоторые белорусские молочные предприятия якобы не соблюдают регламент при производстве данного продукта из-за чего Россия готова ввести полный или частичный (касающийся только некоторых предприятий) запрет на ввоз этого продукта.

«Сегодня во второй половине дня Россельхознадзор даст подробный комментарий по поводу фальсификации продукции на молочном рынке страны. Обсуждается, в том числе, и возможность введения запрета на поставки сухого молока из Беларуси в целом или с отдельных предприятий республики», - цитирует «Интерфакс» начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Константин Савенков.

Представить ведомства сообщил, что белорусские предприятия не выполняют регламент по содержанию белка при производстве сухого молока, что не раз подтверждалось исследованиями Россельхонадзора.

Напомним, что в 2015 году Россельхознадзор уже высказывал недовольство белорусским сухим молоком. Тогда ведомство выявило несоответствие сухого молока и сухой молочной сыворотки, поставляемых с предприятий Республики Беларусь, требованиям безопасности по содержанию метранидазола. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика