Россия предлагает Беларуси искать новые рынки сбыта

Опубликовано: 05/04/2018 - 13:18
молоко

Доля Беларуси на российском рынке в экспорте молочной продукции составляет 86%, и по этой причине невозможно «напоить россиян отечественным молоком».

Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью РИА Новости.

По его словам, Беларусь – крупнейший экспортер молочной продукции в Россию, а в 2017 году ее доля на рынка равнялась 86 процентам.

«Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», — подчеркнул министр.

Он отметил, что Беларусь доставляет в РФ значительную часть всего объема сухого молока в стране. Около 120 производителей в Беларуси экспортируют «молочку» в Россию – а это 950 тысяч тонн продукции, что показывает рост за три года на 24%.

По словам Ткачева, белорусы демпингуют в поставках, только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

Вопрос импорта молочной продукции Россия намеревается решить в течение 5-7 лет, но пока этому мешает «недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком».

В последние годы у российского надзорного ведомства к белорусскому молоку много претензий. 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее объяснял, почему готовятся санкции против продуктов из Беларуси.

«Мы выяснили, что большое количество сухих продуктов и наливного молока концентрированного, сливок, обезжиренных концентрированных продуктов идет из Беларуси в адрес не тех предприятий, которые заявляются», — сказал тогда Данкверт. Позиция РФ до сих пор изложена неконкретно.

Ведомство также пообещало усилить контроль за белорусскими поставками детского молока, о чем 15 марта сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

1 марта президент Беларуси заявил, что поставки ограничили из-за образования излишков сухого молока из Новой Зеландии. «Без ответа такие вещи не останутся. Мы просто терпеть это не будем. Потому что меня спецслужбы информируют, что завезли из Новой Зеландии или откуда-то сухое молоко (это их дело), появились излишки, и они начинают нас придерживать, пока реализуют то молоко по высоким ценам. Поэтому им не нравится дешевое молоко», - отметил Александр Лукашенко.

2 марта Россия пообещала урегулировать вопрос с Беларусью по поставкам продовольствия. 5 марта Россельхознадзор перенес на 10 дней введение запрета на ввоз белорусского молочного сырья.

С 9 марта начали действовать ограничения на поставку продукции в Россию в отношении «Агрокомбината «Снов», СОАО «Беловежские сыры» и ООО «Несвижский завод детского питания».

Одной из главных причин такой ситуации можно назвать демпинг, белорусское качественное молоко успешно продается на российском рынке по невысоким ценам.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика