Россельхознадзор обвинил Беларусь в сокрытии вируса АЧС

Опубликовано: 10/04/2018 - 08:45
Россельхозназор, Беларусь, свинина, АЧС, запрет, Гомельский мясокомбинат

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в РФ белорусской свинины: в готовой продукции белорусского производства была выявлена чума свиней.

«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней в готовой мясной белорусской продукции, Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Беларуси», — сообщили в пресс-службе ведомства.

С 10 апреля вводится запрет на ввоз в РФ:

- живых свиней и их генетического материала; 

- свинины и сырых свиных мясопродуктов и субпродуктов; 

- готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья животного происхождения (из свинины), предназначенного для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС;

- мяса от диких кабанов, рогокопытного, кожевенного, кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, не подвергнутых полной таксидермической обработке; 

- всех видов кормов и кормовых добавок для свиней, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки не менее 20 минут).

Как сообщает Россельхознадзор, в пробах готовой мясной продукции, принадлежащей белорусскому предприятию «Гомельский мясокомбинат», выявлен геном вируса АЧС в сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

«Стоит отметить, что 5 марта текущего года  Россельхознадзором в адрес ветеринарной службы Беларуси направлено письмо с просьбой уточнить эпизоотической состояние территории страны, в том числе по африканской чуме свиней. Ответ на запрос Служба не получила, вместе  с тем в телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается. Таким образом, указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор обвинил белорусскую сторону в перепроизводстве мяса больных животных и использовании его в готовой продукции.

Напомним, что накануне Россельхознадзор ввел особый котроль за продукцией ряда белорусских предприятий. Что касается АЧС, то около пяти лет назад из-за нее в Беларуси было многократно сокращено поголовье свиней. В России вспышки АЧС наблюдаются чаще, чем в Беларуси.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (8 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика