Байден запросил у Конгресса $33 млрд для Украины

Опубликовано: 28/04/2022 - 21:08
Байден запросит у Конгресса $33 млрд для Украины

Пакет помощи для Украины на период до сентября составит $33 млрд, из которых $20,4 млрд предполагается потратить на вооружения, $8,5 млрд – на финансирование украинского правительства и $3 млрд на гуманитарные цели.

Об этом заявил американский президент Джо Байден 28 апреля, выступая в Белом доме с речью о ситуации в Украине, сообщает телеканал CNN.

По словам Байдена, $20,4 млрд пойдут на оружие для Украины и ряда стран Европы. В европейские государства планируются поставки артиллерии, бронемашин, противотанковых и зенитных комплексов. Будет оказана и другая помощь – в укреплении кибербезопасности, в разминировании территорий.

На поставки продовольствия, помощь в энергетике и медицине планируется направить 8,5 млрд долларов, на гуманитарную помощь по всему миру – еще 3 млрд долларов. Байден добавил, что союзники США по НАТО и партнеры по ЕС также заплатят свою «справедливую долю». «Мы не нападаем на Россию, мы помогаем Украине защищаться от российской агрессии», - заявил американский лидер.

Запрос американского президента в Конгрессе может получить широкую поддержку депутатов от обеих партий США.

«Очень важно, чтобы финансирование было одобрено и утверждено как можно скорее», – сказал он.

По теме

  • 7 апреля стало известно, что сенат США одобрил проект закона о ленд-лизе, который позволит упростить оказание военной помощи Украине. Документ позволит президенту Штатов осуществлять поставки в Украину в ускоренном режиме. В числе возможных поставок — «кибервозможности и средства» США.
  • 14 апреля Байден после разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским заявил, что США предоставит Украине военную помощь на сумму 800 миллионов долларов, которая будет включать вооружение, боеприпасы и «иную помощь в сфере безопасности».
  • 20 апреля со слов Джо Байдена стало известно, что США планируют поставить Киеву артиллерийское вооружение. Также о поставках артиллерии сообщили представители Великобритании и Канады.
  • 23 апреля Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин посетили Киев и провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. По результатам встречи стало известно, что главы Госдепартамента и Пентагона пообещали выделить Киеву более $322 млн на оборону.
  • Российская «специальная операция» в Украине началась 24 февраля по решению Владимира Путина. После этого военные действия в Украине не прекращаются, известно о гибели множества мирных граждан и разрушении украинских городов.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика