Лукашенко заявил, что не допустит удара в спину России через Беларусь

Опубликовано: 20/09/2022 - 12:35
Лукашенко, Вольфорович, Беларусь, удар, ВС, Россия, концепция, безопасность

Сегодня Александр Лукашенко на встрече с Государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси Александром Вольфовичем  заявил, что нельзя допустить удара в спину России через Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба.

Лукашенко обратил внимание, что при подготовке обновленной Концепции национальной безопасности страны нужно сделать документ абсолютно откровенным.

«Если мы с Россией, значит, мы с Россией. Мы создали оборонное пространство, у нас общие вооруженные силы фактически (наша армия на острие). Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что «ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее». А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом», - отметил Лукашенко.

Он попросил не упрекать за то, что «мы там, в Украине, собираемся воевать и прочее». Вопрос поддержки России прокомментировал так: «Еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником».

Лукашенко поднял вопрос информационной безопасности и отметил, что к этому необходимо привлечь всех: от журналистов до главы государства, а по серьезным направлениям нужно подключить Госсекретариат.

Также он поинтересовался о выполнении поставленных задач по проработке действий на границе с Украиной, в том числе создания тактических групп для прикрытия границы.

По теме

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь будет воевать только в одном случае - если враг вторгнется на белорусские земли. Также отмечал, что Беларусь не собирается участвовать в проведении спецоперации, но при условии, что Киев не перейдет красную линию. Если же Украина пересечет границу с Беларусью или нацелится на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ответ будет мгновенным.

До этого Лукашенко высказывал предположение, что Беларуси, возможно, придется повоевать за Западную Украину, так как Польша имеет планы на эти территории.

В то же время ранее он подтвердил, что первые ракеты российской «спецоперации» действительно были выпущены с территории Беларуси, но это был вынужденный шаг. «Я не давал им команды пускать ракеты. Я сказал: "Да, ребята, мы это видим". И вот тогда россияне по этим позициям выпустили две или три ракеты. После этого позиций не стало. Но кто в этом виноват? Вы зачем развязали эту войну?» – отметил он.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (2 оценок)

Яндекс.Метрика