Лукашенко: Украина пыталась нанести удар по военным объектам Беларуси

Опубликовано: 02/07/2022 - 20:28
Лукашенко, Беларусь, Украина, война, военные, действия, ВСУ, удар, объекты, Россия, гибнут, мирные, армия, граница, вторгнется, провоцируют, провокация

Удар по белорусским военным объектам пытались нанести с территории Украины три дня назад. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает президентская пресс-служба.

«Нас по-прежнему пытаются втянуть в войну в Украине. Цель одна - одним махом разобраться и с Россией, и с Беларусью», - считает Лукашенко.

Он говорит, что в Украине «якобы переживают» и заявляют, что не хотели бы, чтобы войска Беларуси вторглись через северную границу.

«Да не слушайте их! Они были бы рады (я это знаю точно), если бы мы туда вошли. Им это надо, потому что приказано «оттуда», и плевать им на гибель мирных жителей. У украинских политиков и президента политика одна: чем больше погибнет украинцев, тем больше он будет кричать на весь мир о зверствах «фашистов из России и Беларуси», - сказал Александр Лукашенко, добавив, что Минск не стремится воевать с Киевом.

Он подчеркнул, что в результате военных действий на украинской территории гибнут мирные жители, многие становятся калеками. Беларуси, по словам Лукашенко, «эта война абсолютно не нужна».

«Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может, чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси», - продолжил Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусским военным удалось перехватить все ракеты ВСУ с помощью противовоздушных комплексов «Панцирь».

«Что это такое? Я клятвенно вас заверяю: ни один солдат Беларуси на территории Украины не воюет», - заявил Лукашенко.

При этом он уверяет, что Беларусь будет воевать только в одном случае - если враг вторгнется на ее землю.

«Хочу сказать тем, кто переживает, будет Лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать - еще раз повторяю - только в одном случае - если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю. Если вы будете убивать наших людей, мы ответим. Поэтому, как президент, скажу: не трогайте мое государство. Не трогайте мой белорусский народ, если у вас еще осталось чувство самосохранения», - подытожил Александр Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается участвовать в проведении спецоперации, но при условии, что Киев не перейдет красную линию. Если же Украина пересечет границу с Беларусью или нацелится на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ответ будет мгновенным.

До этого он заявлял, что Беларуси, возможно, придется повоевать за Западную Украину, так как Польша имеет планы на эти территории.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (10 оценок)

Яндекс.Метрика