Завод «Азовсталь» снесут

Опубликовано: 18/05/2022 - 18:22
Завод «Азовсталь», Россия, война в Украине, Денис Пушилин, боевики, ДНР,  Мариуполь

Около тысячи украинских боевиков из «Азовстали» сдались в плен, столько же еще находятся в бункерах. Сам завод в Мариуполе планируют снести.

Глава ДНР Денис Пушилин в беседе с журналистами заявил, что предприятие будет полностью снесено. На его месте планируют построить технопарк, жилой район или парковую зону.

«Решение (окончательное) пока не принято», – цитирует Пушилина официальный канал властей Донецкой народной республики в Telegram.

Металлургический завод имени Ильича в Мариуполе будет восстановлен. Город также планируют восстановить и развивать в нем курортный бизнес при поддержке России.

Что касается жилых домов, пострадавших во время военных действий (их в Мариуполе более половины), то их снесут и построят новые. По оценке Пушилина, население города после боев уменьшилось более чем в два раза – с 450 тысяч человек до 200 тысяч. Точную цифру он не назвал.

Ранее

16 мая стало известно, что Минобороны России и ВСУ достигли договоренности о вывозе раненых с «Азовстали» на лечение. Отмечалось, что на территории завода объявлен режим тишины и открыт гуманитарный коридор. По нему украинских военных вывозят в Новоазовск ДНР, для оказания помощи.

17 мая, по данным Минобороны РФ, за сутки сложили оружие и сдались в плен 265 украинских военных, находившиеся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Всего за последние двое суток из катакомб завода вышли и сдались в плен 959 боевиков батальона «Азов».

7 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила об эвакуации всех детей, женщин и пожилых людей с «Азовстали». 11 мая глава ДНР Денис Пушилин заявил, что с завода «Азовсталь» в Мариуполе эвакуированы все мирные жители, поэтому у сил Народной милиции Донецкой Народной Республики «развязаны руки».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика