В МИД Беларуси заявили о готовности создать условия для мирных переговоров России и Украины

Опубликовано: 23/09/2022 - 15:36
Новости Беларуси, МИД, Макей, мирные, переговоры, Россия, Украина, Лукашенко

Глава МИД РБ Владимир Макей вчера на министерском заседании Совета Безопасности ООН по Украине заявил, что Беларусь готова быть участником мирных переговоров между Москвой и Киевом. Он отметил готовность к содействию, в том числе на белорусской территории. Об этом сообщает ТАСС.

«Минск, как непосредственный сосед, заинтересован быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готов создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Макей отметил, что все обвинения Минска со стороны Запада о том, что Беларусь причастна к вооруженному конфликту в Украине – беспочвенны.

«Независимые эксперты ОБСЕ подтверждают, что Беларусь не является участником международного вооруженного конфликта согласно нормам и принципам международного права. Все звучащие обвинения в адрес Беларуси со стороны Запада абсолютно беспочвенны и голословны», – заявил глава МИД.

Макей обратил внимание, что ни один солдат из Беларуси, никакая техника не были отправлены в Украину для участия в боевых действиях. Он отметил, чтоб Беларусь никогда не поддерживала войну, но у страны есть союзнические обязательства.

«Но мы и не предатели. У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся» - отметил глава ведомства.

По теме

Напомним, что 24 февраля Владимир Путин, российский президент, объявил о начале специальной военной операции в Украине. Александр Лукашенко в этот же день предложил провести переговоры в Минске и подчеркнул, что сейчас вполне реально остановить этот конфликт, решить все вопросы и избежать войны. «Может быть, они меня услышат. Мы не будем здесь посредниками, нам не надо никакое посредничество: эта война уже у нас».

Напомним, ранее заседания делегаций ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе проходили в столице Беларуси.

Александр Лукашенко говорил, что наша страна готова сыграть свою роль в миротворческом процессе, если на это будет воля и договоренность Украины и России, так как не может «стоять в стороне», но подчеркивал, что «мы не рвемся ни в посредники, ни в миротворцы».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика