Приложение Бетера на Андроид

Лукашенко сказал «спасибо» Путину за размещение ядерного оружия в Беларуси

Опубликовано: 25/05/2023 - 18:06
Новости Беларуси, Лукашенко, Беларусь, ядерное оружие, Россия, Путин, Токаев, заседание, Евразийский экономический форум, Минобороны, оружие, вооружение, Кремль

Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за размещение тактического ядерного оружия на территории Беларуси. Об этом Лукашенко сообщил журналистам в Кремле, передает его пресс-служба.

Накануне, 24 мая, в ходе пленарного заседания второго Евразийского экономического форума выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Токаев заявил, что интеграция Москвы и Минска настолько близка, что даже ядерное оружие у них «одно на двоих».

В этот момент Лукашенко и Путин внезапно заулыбались, обменялись репликами и пожали друг другу руки.

Сегодня в Кремле журналист попросил Александра Лукашенко рассказать, о чем они говорили с Владимиром Путиным в тот момент.

«Да запросто. Когда речь зашла о ядерном оружии, честно говоря, я даже из-за акустики этой не очень расслышал. А Владимир Владимирович мне говорит, что вот, принято решение по размещению ядерного тактического оружия в Беларуси. Он мне об этом сказал. Я говорю: «Спасибо!» Вот о чем шла речь. Не больше», - заявил Лукашенко.

Ядерное оружие в Беларуси

Президент России Владимир Путин сообщал, что 1 июля РФ завершит строительство хранилища для тактического ядерного оружия на территории Беларуси. По его словам, Александр Лукашенко давно ставит вопрос о размещении в нашей стране российского тактического ядерного оружия.

Выступая с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко допустил введение в Беларусь стратегического ядерного оружия. Он рассказал, что отдал распоряжение немедленно восстановить площадки, на которых были размещены ядерные боеголовки «Тополя».

14 апреля стало известно, что Минск готовит необходимые площадки для разрешения тактического ядерного оружия. А в Минобороны заявили, что в случае сохранения агрессии Запада, Беларусь готова ответить тем же.

В Евросоюзе сообщили, ответят на размещение Россией тактического ядерного оружия на территории Беларуси, введя новые санкционные ограничения.

25 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия не передаст Беларуси ядерное оружие, а разместит его на белорусской территории и будет самостоятельно принимать решение о применении.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика