Блинкен: Вашингтон имеет план на случай применения Россией ядерного оружия

Опубликовано: 26/09/2022 - 08:51
Блинкен, США, госсекретарь, Вашингтон, план, Россия, ядерное оружие, Владимир Путин

Госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье в интервью телеканалу CBS сообщил, что у Вашингтона есть план на случай гипотетического применения Россией ядерного оружия. Об этом пишет ТАСС.

В ответ на вопрос о том есть ли план действий у администрации на случай применения РФ ядерного оружия Блинкен ответил: «Он у нас есть». Он заявил, что Вашингтон нацелен на то, чтобы ситуация вокруг Украины не привела к расширению существующего конфликта и вместе с тем  «решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное для того, чтобы помочь украинцам защищать себя».

«Мы также делаем все, что можем, для того, чтобы побудить другие страны оказывать давление на Россию», - добавил госсекретарь США.

Энтони Блинкен не стал обсуждать какие именно шаги будут предприняты в случае использования РФ ядерного оружия.

«Я не стану углубляться в вопрос о том, какими будут последствия. Любое использование ядерного оружия имело бы катастрофические последствия, конечно же, для страны, которая его использовала, но также и для многих других», - заявил он.

Блинкен обратил внимание, что в администрации США в частном и публичном порядке призывают официальных лиц РФ прекратить высказывания о ядерном оружии.

В ответ на вопрос были ли непубличные контакты по этой теме, госсекретарь ответил: «Да. Очень важно, чтобы Москва слышала нас и знала, что последствия будут ужасны. И мы очень ясно дали это понять».

По теме

Напомним, что российский президент Владимир Путин в своем обращении 21 сентября заявил, что «те, кто пытается шантажировать Россию ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика