Лукашенко опроверг Белстат: число безработных в Беларуси может достигать полумиллиона

Опубликовано: 20/10/2014 - 12:19
тунеядцы, тунеядство, Лукашенко, Беларусь, Кобяков

И государство будет бороться с ними именем революции

Александр Лукашенко потребовал выработать меры для того, чтобы заставить иждивенцев работать и прекратить бесплатно раздавать государственные блага. Лукашенко утверждает, что число людей, не задействованных в экономике страны, может достигать 500 тысяч человек.

При этом, по последней информации Белстата, официальная безработица в Беларуси (а данный показатель остается стабильно низким уже не один год) достигает 22 тысяч человек.  

Как заявил сегодня Лукашенко на совещании по вопросам занятости и миграции в Беларуси, в стране следует решать проблему иждивенчества. Об этом передает БЕЛТА.

"Как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тыс. - это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?" - поинтересовался глава государства.

Президент отдельно затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей.

"Как они работают? В систему ЖКХ вы их отправляете. Устроили и устроили - работники ЖКХ мучаются и постоянно жалуются: то на работу не ходят, приходится милиции их за руку водить, то еще куда-то что-то. Почему дальше не делаем шаги? Если он трудоустроен, обязан работать и не работает, почему мы дальше не принимаем меры", - отметил Александр Лукашенко. - "Что мы с ними возимся? Да не возимся мы с ними, мы их просто на откуп им же бросили и довольны - у нас идет процесс. Да не идет никак этот процесс". 

Особенно президента возмущает тот факт, что эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивая услуги ЖКХ по датируемым государством тарифам. А потом еще приходят к государству и требуют достойную пенсию. 

"Пора прекращать это иждивенчество, 400 тыс. должны быть вовлечены именем революции в работу. Бездельников не должно быть в стране. Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства назначил главу Администрации президента Андрея Кобякова и государственного секретаря Совета безопасности Александра Межуева ответственными за внесение предложений на эту тему и поручил до конца года доложить ему о проделанной работе.

Напомним, что в конце минувшего года и начале этого, в Беларуси активно обсуждалось возможное введение налога на тунеядство. Однако власти не сумели выработать механизм выявления бездельников и от идеи отказались. Не исключено, что после очередного разгона президента, к данной инициативе вернутся.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика