Тунеядцы могут спасть спокойно: налога пока не будет

Опубликовано: 12/12/2013 - 09:00
налог на тунеядство, Минтруда, Беларусь, тунеядцы, Минфин

 

Налог на тунеядство пока вводиться не будет, поскольку власти не придумали механизм выявления тунеядцев. Соответствующий законопроект не значится и в планах на 2014 год.

Как сообщил зампредседателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Александр Мякинник, предложение обложить пошлиной безработных не включалось ни в проект бюджета, ни в проекты поправок в Налоговый кодекс, и потому не рассматривалось, передает Ежедневник.

При этом депутат заявил о слабых сторонах предложения. Так, в стране не работают многие женщины, которым не с кем оставить детей. По его словам, если бы в стране былая полная обеспеченность детскими садами, тогда можно было бы говорить, что женщины не хотят работать.

По мнению депутата, в категорию тунеядцев можно смело включать лишь алкоголиков и бомжей, у которых и так большие задолженности по штрафам, по лишению родительских прав и так далее. Так что дополнительную задолженность взыскать с них не будет возможности, отметил Мякинник.

Депутат отметил, что основание для введения подобного закона есть для нечестных налогоплательщиков, однако восстановить справедливость сейчас нет возможности из-за непроработанного механизма по выявлению таких граждан.

Напомним, в Министерстве труда и социальной защиты всерьез обсуждают вопрос введения налога «для тунеядцев», как его уже окрестили в народе. Министр сообщила о том, что механизм компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством, действительно рассматривается в ведомстве.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика