Налог с тунеядцев может взиматься посредством социальных карт

Опубликовано: 24/12/2013 - 11:25
налог на тунеядство, Минтруда, Беларусь, тунеядцы, Минфин

В связи с предстоящим внедрением в республике социальных карт, в Министерстве финансов и других заинтересованных ведомствах рассматривается вопрос об их использовании для взимания так называемого налога с тунеядцев.

В Беларуси прорабатываются механизмы взимания платежа с неработающих граждан. Как сообщает БЕЛТА, заместитель министра финансов Максим Ермолович рассказал в интервью «Народной газете», что одно из предложений связано с введением социальных карт. Такой платеж может быть введен в качестве компенсации расходов государства на предоставление населению социальных услуг. При этом данный платеж не был включен в бюджет на следующий год, поскольку требует дальнейшего обсуждения.

Заместитель министра отметил, что населению предоставляются услуги образования и здравоохранения, граждане оплачивают только часть себестоимости услуг ЖКХ и транспорта. Если работающий человек компенсирует затраты государства посредством уплаты налогов в Фонд социальной защиты и бюджет, то неработающий не принимает в этом участия, но пользуется перечисленными услугами наравне со всеми.

В связи с этим предлагается связать взимание платежа с введением социальных карт. Такой механизм позволит работающим гражданам бесплатно получать определенный набор услуг, а официально не работающим придется оплачивать их стоимость. По словам Максима Ермоловича, сумма такого налога должна быть средней величиной подоходного налога и отчислений в Фонд соцзащиты. При этом наиболее сложной проблемой он считает определение перечня граждан, которые попадут в категорию тунеядцев.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика