Власти не отказались от налога для тунеядцев: разрабатываются соцкарты для неработающих

Опубликовано: 03/01/2014 - 16:23
налог на тунеядство, Минтруда, Беларусь, Грушник

Министрество труда и соцзащиты не отказалось от введения налога для тунеядцев.

Взимать с таких граждан пошлину пока не представляется возможным, поэтому прорабатывается другой способ наказать рублем: как сообщил журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, вопрос о введении социальных карт для взимания платежа с неработающих граждан Беларуси находится в глубокой проработке.

"Что касается социальных карт, то этот вопрос находится в глубокой проработке. Сегодня понятия тунеядец в Беларуси не существует. Мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это такие. Для начала нужно четко определиться с категорией. Это очень большая проблема, которая сдерживает решение вопроса. Например, можно ли назвать тунеядцами людей, которые занимаются домашним хозяйством. Ведь они не ходят на работу, но садят картошку, выращивают домашних животных. Это очень тонкий вопрос", - сказал Петр Грушник.

Отметим, что введение социальных карт является одним из предложений по механизму взимания платежа с неработающих граждан, который будет являться компенсацией расходов государства на предоставление социальных услуг, стоимость которых работающий человек компенсирует через уплату налогов.

Первый замминистра сообщил также, что на 1 декабря 2013 года в органы по труду, занятости и социальной защите заявлены сведения о наличии 65 тыс. свободных рабочих мест и 21,1 тыс. безработных.
 
То есть вакансий у нас сегодня практически в три раза больше, чем безработных. Напряженность на рынке труда республики (численность безработных на одну вакансию) снизилась с 0,4 на 1 декабря 2012 года до 0,3 на 1 декабря 2013 года. Уровень регистрируемой безработицы стабилизировался на отметке 0,5% к численности экономически активного населения при прогнозе на конец 2013 года 1,5%, - сказал Петр Грушник, который добавил также, что на рынке труда сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному составу, территориальному размещению свободных рабочих мест, пишет БЕЛТА.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Яндекс.Метрика