Кто в Беларуси не считается тунеядцем

Опубликовано: 21/11/2013 - 11:50
тунеядцы, налог на тунеядство, Беларусь, Минтруда и соцзащиты, Толкун, Бегун

По мнению Министерства труда и социальной защиты Беларуси, не должны считаться тунеядцами белорусские граждане, ведущие легальную трудовую деятельность в России, так как, трудовой занятостью считается любая трудовая деятельность, которая приносит легальный доход. 

Если не касаться законопроекта о тунеядстве, то можно отметить, что и граждане Беларуси, и граждане России, если они трудятся легально как трудовые мигранты, безработными не считаются, - так ответил на пресс-конференции в Минске начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун на вопрос, считаются ли тунеядцами граждане Беларуси, выезжающие на работу в Россию.

Вопрос возник неслучайно – в Беларуси в данное время рассматривается возможность введения налога на тунеядство.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, отметил на пресс-конференции, что, по оценкам экспертов, в России может заниматься временной оплачиваемой трудовой деятельностью около 300 тыс. граждан Беларуси. Компетентные органы Беларуси называют цифру в 100 тыс., - сказал А.Бегун, так и не уточнив, кого имел в виду под экспертами, а кого – под компетентными органами.

По словам О.Толкуна, на внутреннем рынке Беларуси ситуация сложилась стабильная, количество безработных уменьшается, а число вакансий – растет.

Он отметил, что в Беларуси насчитывается 65 тыс. вакансий, из которых 80% это рабочие специальности. Наиболее востребованы в стране строительные специальности – кровельщики, монтажники, плиточники, арматурщики. Кроме того, не хватает врачей, фельдшеров, инженеров (однако ничего не было сказано о зарплатах этих людей, которые оставляют желать лучшего).

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Loading...
Яндекс.Метрика