Литва готова на все, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попала в страну

Опубликовано: 22/10/2019 - 17:35
БелАЭС, Литва, Жигимантас Вайчюнас, Гитанас Науседа, рынок, электроэнергия

В Литве готовы ввести самые жесткие меры для пресечения попыток попадания электроэнергии с белорусской атомной станции на рынок страны.

Как сообщает Delfi со ссылкой на BNS, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил о намерении литовских властей ввести меры для предотвращения попадания на рынок страны электричества, произведенного белорусской АЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее предложил лишать торговцев электроэнергией лицензий, если выяснится, что они импортируют в Литву электроэнергию из Беларуси после запуска здесь атомной станции.

Министр отметил, что в стране будут вносить поправки в законодательство, чтобы электричество с БелАЭС не попало в Литву.

«Какими они  (меры — ред.) могут быть, сегодня я не могу сказать окончательно, - мы просто наблюдаем за ситуацией и принимаем такие меры, какие необходимы для данного периода времени и данной ситуации», — отметил Жигимантас Вайчюнас. Он подчеркнул, что Литва будет настойчиво рекомендовать Латвии и Эстонии также критично относиться к белоруской электроэнергии.

Напомним, что ранее Литва закупила на случай чрезвычайной ситуации и утечки радиации с белорусской атомной станции огромную партию лекарств, содержащих йод. 3 мая этого года Литва обратилась в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС, пуск первого энергоблока которой планируется на январь 2020 года. В Беларуси резко отрегаировали на данное заявление литовской стороны: начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз, заявил, что Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества в вопросах ядерной безопасности: используется международная экспертиза и передовой опыт, сотрудничество с МАГАТЭ, белорусскому регулятору оказывается консультативная и техническая помощь Еврокомиссии. 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика