БелАЭС: Литва потратит миллион евро на лекарства с йодом

Опубликовано: 20/08/2019 - 11:48
БелАЭС, Литва, лекарства с йодом, атомная станция, Островец

Литовские власти намерены закупить огромную партию лекарств, содержащих йод. Причиной тому - строительство островерхой АЭС.

Как пишет «ЕП», в свободную продажу лекарства поступать не будут - их закупили на случай чрезвычайной ситуации и утечки радиации с белорусской атомной станции. Всего Литва планирует закупить порядка 4 млн штук лекарств, их стоимость может превысить 900 тысяч евро.

Таблетки, содержащие йод, помогают уменьшить накопление радиации в щитовидке. Их поставку ождиают в Литве через месяц.

Напомним, что ранее белорусская сторона обвинила Литву в нагнетании обстановки вокруг БелАЭС искусственным образом. Так, Владимир Макей в мае заявил, что Литва искусственно раздувает тему опасности Белорусской атомной станции и высказал надежду на то, что ситуация улучшится после президентских выборов в Литве. Глава белорусского МИД также отметил, что в вопросах, касающихся станции, Беларусь абсолютно транспарентна, работает открыто с МАГАТЭ, добровольно провела стресс-тесты, которые предложила провести Еврокомиссия.

Литовская сторона, в свою очередь, неоднократно критиковала Беларусь за выбор площадки для строительства атомной станции, а 3 мая обратилась в Еврокомиссию с призывом разработать план действий в отношении Белорусской АЭС. Белорусский МИД жестко отреагировал на это обращение, обвинив литовских коллег во лжи.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика