Литва против БелАЭС. Получится ли остановить строительство?

Опубликовано: 12/07/2016 - 16:39
БелАЭС

Споры вокруг строительства Белорусской АЭС не утихают: на этот почти 65 тысяч подписей собрали литовские христианские демократы. Белорусские зеленые говорят о том, что шансы на остановку строительства АЭС еще есть и призывают пока не поздно от нее отказаться.

Инциденты и грядущие катастрофы

«Только за то время, что мы собирали подписи, на атомной станции произошли инциденты. По правде говоря, мы не очень можем сказать, каков был их масштаб и, наверное, мы этого никогда не узнаем. Сегодня о них сообщают наши спецслужбы, информируют, что там происходят разные нехорошие вещи, но официальный Минск все отрицает информацию», — заявил 11 июля председатель партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис.

По его мнению, «если в будущем произойдет более масштабная катастрофа, очень велика вероятность того, что мы ничего об этом не узнаем».

Убедительнее бы его слова звучали с приведением конкретных фактов (хотя официальный Вильнюс уже заявлял о нескольких из них). Кроме того, похоже, политик немного преувеличивает: не заметить масштабную катастрофу на АЭС, учитывая связанное с этим радиационное загрязнение, практически нереально.

Глава литовской партии, по его словам, заявил избирателям, что строительство БелАЭС всё еще можно остановить. С помощью отказа от экспорта электроэнергии со станции.

«На наш взгляд, именно этот закон, который мы вносим в сейм, является одним из главных шагов к остановке строительства, потому что мы знаем, что эта АЭС строится исключительно для экспорта. Если мы ограничиваем экспорт, экономической выгоды от станции практически не остается, она становится отрицательной, несет убытки — велика вероятность, что это обусловит и остановку строительства», — считает Ландсбергис.

После проверки подписей законопроект будет направлен в сейм. Минимальное количество подписей для рассмотрения подобных инициатив (50 тысяч) уже набрано.

Ранее литовские консерваторы, кстати, потребовали официальный Вильнюс прекратить диалог с Минском о АЭС. Тогда они называли БелАЭС «ядерным монстром», а Беларусь «диктаторско-сателитной».

3 претензии Литвы к БелАЭС

1. Литовская сторона предложила остановить строительство АЭС до тех пор, пока не будут проведены стресс-тесты и прочие исследовательские работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) (по итогам белорусско-литовских консультаций 21-22 июня).

2. МИД Литвы вручил послу Беларуси Александру Королю уже две ноты из-за "возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции". 5 мая основанием стала информация о произошедшем в середине апреля обрушении стоек строящегося здания ядерного обслуживания электростанции, опубликованная на сайте телеканала "Белсат". 8 июня о еще одном инциденте.

Оба не были подтверждены белорусской стороной.

3. По мнению литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах.

Официальный Вильнюс ранее уже заявлял, что покупать электричество с БелАЭС не намерен. По словам официального Минска, это уже учтено или почти учтено, ведутся переговоры с Польшей.

4 ответных шага Беларуси

1. На БелАЭС заработает радиационный мониторинг. Среди основных объектов мониторинга — внешнее излучение, атмосферные выпадения, снег, почва, овощи и фрукты, зерновые культуры, молоко, мясо, рыба, питьевая вода, лесная, луговая, болотная растительность и др.

2. Власти заявляют о жестких требованиях к безопасности на БелАЭС. Проект белорусской АЭС соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, основным преимуществом проекта является высокая степень защиты, сообщила глава Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук.

По ее словам, российские коллеги упрекают белорусскую сторону в чересчур жестких требованиях к строительству АЭС, однако эти требования оправданы "чернобыльским опытом".

3. Беларусь пригласит инспекторов МАГАТЭ на стресс-тесты БелАЭС. Результаты этих тестов убедят литовских коллег в безопасности атомной электростанции, уверены Минэнерго.

4. Беларусь пригласила литовских специалистов в Минск на второй раунд переговоров. Они должны пройти в июле.

Литва может добиться остановки строительства БелАЭС через МАГАТЭ

Литва добивается сейчас, чтобы разговор о БелАЭС перешел в политическую плоскость, сказал БДГ первый заместитель председателя Белорусской партии Зеленых Дмитрий Кучук.

По его словам, в частности, большое беспокойство в соседней стране вызывает безопасность Вильнюса в случае внештатной ситуации на белорусской АЭС, и там требуют от Беларуси предоставить некий план действий. «А Беларусь говорит, что всё будет ОК», - добавил политик.

«Литва пытается вывести этот вопрос в политическую плоскость, доказать, что это не только ее проблема, но и Евросоюза», — пояснил Кучук.

При этом он говорит, что теоретически возможность остановить строительство еще есть — через МАГАТЭ: если агентство не выдаст необходимое заключение, возведение станции станет весьма проблематичным.

Политик сейчас собирает подписи в поддержку своего выдвижения по Сморгонскому избирательному округу, в который входит и Островец. Говорит, что местные жители выступают против строительства АЭС.

«Мы проводим сейчас сбор подписей в Островце, и 2/3 людей против строительства АЭС, они открыто высказывают свою позицию. «За» разве что строители, которые приезжают из России, студенты-атомщики. Они говорят: «Это будет самая безопасная станция». Но это не вызывает доверия», — пояснил политик.

По его данным, были проблемы с качеством строительства, зафиксированы факты обрушения конструкций, нарушения методов строительства. Среди негативных факторов он назвал необходимость выплачивать кредит за АЭС («около 1000 долларов на каждого белоруса»), отсутствие нужды в таком количестве электроэнергии, фактор малых доз радиации и связанный с ним рост уровня онкологических заболеваний у местных жителей.

«Белорусам не стоит бояться остановки строительства АЭС. На таком же этапе и в Калининградской области было приостановлено строительство. Дешевле заморозить стройку, чем платить по кредитам, за утилизацию отходов. Белорусам нужно считать деньги и думать головой», — заключил Дмитрий Кучук.

Справка БДГ

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 км от Островца, по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован к 2018 году, второго — к июлю 2020.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика