Инцидент на БелАЭС: нота Литвы, опровержение «Атомстройэкспорта» и откровения МАГАТЭ

Опубликовано: 28/07/2016 - 16:57
Реактор БелАЭС

Литва вручила Беларуси официальную ноту протеста в связи с инцидентом, который произошел с корпусом реактора на БелАЭС. Генподрячик строительства «Атомстройэкспорта» говорит о «штатной ситуации»: стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещению корпуса реактора с транспортного на монтажный ложемент. Но чем громче заверения Москвы, тем меньше к ним доверия.

 

Вильнюс вручил ноту и просит помощи у ЕС

Правительство Литвы в четверг вручило белорусскому дипломату ноту в связи с с инцидентом на строительстве Белорусской АЭС (БАЭС) в Островце и обратилось в Брюссель с просьбой к Евросоюзу (ЕС) о содействии. В МИД Литвы была вызвана временный поверенный Беларуси в делах Литвы Людмила Татаринович, сообщает Delfi.

«Всего лишь стерлась краска»

Генеральный подрядчик стройки «Белорусской АЭС» — «Атомстройэкспорт» опровергает серьезные повреждения корпуса реактора. Об этом Радио Свобода заявила глава управления коммуникаций Нина Деменцова.

«Мы же уже написали (это было даже в официальном письме, переданном белорусской стороне), что стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещении корпуса реактора с транспортного на монтажный лажемент. Это стройка. Это обычная штатная ситуация. Ну не бывает, чтобы на стройке чего-то там не было. Я думаю, что это можно назвать штатной ситуацией. Это не ЧП, не инцидент», — заявила она, подчеркнув, что «корпус реактора находится за пределами реакторного отделения».

«У нас сразу собрался штаб, мы все оперативно доложили, написали, дали в прессу. Работает комиссия МАГАТЭ. Нам важно, чтобы все было нормально. Мы ничего не боимся. О результатах работы миссии МАГАТЭ мы, естественно, проинформируем СМИ, общественность, сопредельные государства. Мы, генеральный подрядчик, на котором лежит ответственность за безопасность всех работ, и мы заинтересованы более чем кто-либо в отсутствии любых сомнений в надежности оборудования и всех работ», — подчеркнула представительница «Атомстройэкспорт».

Чиновница списала все на «происки белорусской оппозиции»:

«Это все только оппозиционные активисты проекта. Мы мониторим эти публикации каждое утро и один красивее другого заголовки дает. Это же политика».

«Чтобы проверить, нанесены ли какие-либо повреждения корпусу, должна быть создана специальная группа специалистов»— рассказал Еврорадио высокопоставленный источник, близкий к строительству АЭС. Даже если нет повреждений, источник советует заменить корпус реактора на новый. В любом случае «генподрядчик — россияне. И как они решат, так и будет...».

При каких обстоятельствах стерлась краска на корпусе реактора, в результате чего? Кто и когда устанавливал наличие или отсутствие физических повреждений корпуса реактора? По традиции, на глазок? Можно ли прямо на месте, на БелАЭС, без специального оборудования, установить, что корпус реактора остался неповрежденным? Ответов на эти вопросы нет, как и доверия к этим опровержениям нет.

МАГАТЭ: ответственность за радиационную безопасность — на государстве

Ответственность за управление промышленной безопасностью, радиационную безопасность и охрану строящейся АЭС лежит на государстве — такова суть ответа пресс-службы Международного агентства по атомной энергии на вопрос БелаПАН, намерено ли МАГАТЭ проверять информацию об инциденте на строительстве Белорусской АЭС.

В пресс-службе МАГАТЭ отмечают, что агентство предоставляет «поддержку государствам-членам в их работе по выполнению взятых на себя обязательств»: «Станция в процессе строительства не представляет опасности для населения до того момента, пока не загружено ядерное топливо».

«Можно сказать, что создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики», — заявил во время апрельского визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, посещая БелАЭС.

После трех ЧП на протяжении трех месяцев Амано по-прежнему считает БелАЭС одним из наиболее успешных проектов?..

Ответы вроде есть, вопросы остаются

Разговоры об очередном чрезвычайном происшествии на Белорусской АЭС, когда 330-тонный корпус реактора на БелАЭС упал с 2-4-метровой высоты, пошли 25 июля. Хотя само ЧП произошло еще 10 июля. 26 июля Министерство энергетики выдавило из себя официальное сообщение по поводу возможного обрушения реактора при его установке в реакторном отделении.

«На деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости, - пояснило Минэнерго.  — РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается».

Вроде «Атомстройэкспорт» ответил белорусской стороне, однако исчерпывающего ответа на вопрос: что произошло на Белорусской АЭС? — по-прежнему нет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (6 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика