Проект соглашения о сооружении белорусской АЭС проходит процедуры согласования

Опубликовано: 23/06/2009 - 10:21

Проект соглашения о сооружении белорусской АЭС проходит процедуры согласования.

Об этом сообщил начальник отдела научно-технической политики и нормативно-правового обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Владимир Высоцкий сегодня на республиканском семинаре по вопросам строительства АЭС. Владимир Высоцкий отметил, сообщает БЕЛТА, что в третьем квартале текущего года планируется подписать соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сооружении на территории Беларуси АЭС. Предусматривается, что российская сторона будет выполнять строительство АЭС "под ключ". Мощность каждого из двух энергоблоков составит 1200 МВт.

Проект соглашения уже разработан, сейчас он проходит процедуры согласования.

По словам Владимира Высоцкого, продолжается работа по подготовке контрактных документов на строительство АЭС. Проект контракта будет предусматривать сооружение АЭС на условиях полной ответственности ЗАО "Атомстройэкспорт" (генподрядчика) с максимально возможным участием белорусских организаций и оборудования. Контракт планируется подписать в четвертом квартале текущего года.

Напомним, что 28 мая в Минске подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также по вопросам научного взаимодействия, подготовке кадров и другим. Следующим шагом должно стать подписание соглашения непосредственно о строительстве АЭС. Как заявил 17 июня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, такое соглашение может быть подписано к осени текущего года.

В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика