Что ждет БелАЭС: замена реактора или заморозка строительства?

Опубликовано: 01/08/2016 - 14:46

Генподрядчик строительства Белорусской АЭС - корпорация «Росатом» заговорила о возможной замене реактора, с которым случилось ЧП, хотя и опровергает его повреждения. Однако физик Юрий Воронежцев настаивает на полной заморозке строительства до установления полной истины - что же с корпусом реактора на Белорусской АЭС.

«Росатом» сменил тональность

Чрезвычайное происшествие на строительстве Белорусской АЭС не дает покоя общественности. Генподрядчик строительства БелАЭС - российская корпорация «Росатом» уже не оправдывается тем, что "просто стерлась краска" на корпусе при его перемещении, а фактически подтверждает вероятность повреждений агрегата.

"В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, т.к. шла еще только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок.  Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако, при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл  перекос груза при его подъеме, - заявил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин в интервью на сайте "Росатома". - На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей". 

Российский чиновник подтверждает, что "в течение всего процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана". "Даже в момент касания земли основной вес изделия - более двух третей - удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как "удар о землю" или "падение" неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода", - утверждает А.Локшин.

Вместе с тем чиновник упорно опровергает, что корпусу реактора нанесен ущерб: "В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум о чем можно говорить - о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп".  Более того, А.Локшин говорит о проведенных неких дополнительных исследованиях:

"Специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ "Гидропресс" и изготовителя корпуса завода "Атоммаш" выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений. Результаты подтвердили, что никаких изменений состояния корпуса не произошло".

При этом А.Локшин допускает, что "заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения".

"Если такое решение будет принято, мы готовы его учесть, т.к. понимаем особое значение общественной приемлемости при сооружении первой в стране АЭС. Тогда на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение заказчика, конечно, приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока", - заявил представитель "Росатома". 

"Стройку нужно заморозить до установления полной истины"

Пояснения первого заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александра Локшина вызывают массу вопросов. Например, как сумели россияне так быстро провести диагностику корпуса реактора? Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета  СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев настаивает, что строительство БелАЭС нужно полностью прекратить до установления всех обстоятельств ЧП. Тем более, что факт видеосъемки подтвердил и российский чиновник.

-На заводе-изготовителе провести диагностику корпуса можно за несколько дней, а на БелАЭС нужно привозить специальное оборудование, применять специальную технологию. Это очень сложно, тем более что так быстро обследовать корпус реактора просто невозможно. Вы заметили, что россияне сменили тональность своих заявлений? Вместо "стерлась краска" фактически заговорили о замене корпуса. Сейчас речь идет об отгрузке на БелАЭС нового корпуса реактора, а этот ждет диагностирование. Корпус реактора сварен из нескольких обичаек – кругов, напоминающих колодезные кольца. Места сварки являются самой уязвимой частью реактора, весь корпус нужно обследовать миллиметр за миллиметром, по специальной технологии – это очень длительный и сложный процесс. Обследовать и с точностью сказать, что же произошло с этим реактором, можно будет только спустя недели, а может, и месяцы.

-Путаные объяснения "Росатома" вызывают все больше недоверия к российскому партнеру…

-Как может Волгодонский завод быть надежным партнером, если последние 30 лет он не делал реакторы? А технология не отработана до мелочей…

-Вы по-прежнему считаете, что строительство БелАЭС следует заморозить до установления полной истины ЧП?

-Нужно заморозить строительство Белорусской АЭС до того момента, пока не разберутся с железом и людьми. Нам врут. Российский чиновник подтвердил, что весь процесс фиксировался на видео – покажите видеозапись нам! 

Повторюсь: строительство БелАЭС должно быть прекращено до того момента, как появится отчет независимой общественной комиссии, который будет опубликован в прессе. Стройка прекращается, собирается общественная комиссия, изучает инцидент, публикует отчет - только в такой последовательности должны действовать власти. А уже после отчета нужно принимать решение: что делать дальше? 

Хроника "соприкасающегося" реактора

Разговоры об очередном чрезвычайном происшествии на Белорусской АЭС, когда 330-тонный корпус реактора на БелАЭС упал с 2-4-метровой высоты, пошли 25 июля. Хотя само ЧП произошло еще 10 июля. 26 июля Министерство энергетики выдавило из себя официальное сообщение по поводу возможного обрушения реактора при его установке в реакторном отделении.

"На деле, по информации генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт", нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости, - пояснило Минэнерго.  - РУП "Белорусская АЭС", являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается".

"Атомстройэкспорт" ответил белорусской стороне, что на корпусе реактора "просто стерлась краска". Сейчас российский чиновник признал, что реактор "соприкоснулся с землей". Четкого и однозначного ответа на вопрос: что произошло на Белорусской АЭС? - общество не услышало до сих пор.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (9 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика