Инцидент на АЭС: все не так страшно?

Опубликовано: 06/05/2016 - 14:32

На Островецкой АЭС в середине апреля обрушились стойки будущего здания ядерного обслуживания. Об этом сообщает «Белсат» со ссылкой на рабочего одной из пинских организаций, которая участвует в строительстве электростанции.

По его словам, на площадке между двумя реакторами должно возникнуть здание ядерного обслуживания, под которое сейчас заливают фундамент. Но из-за спешки, по приказу руководства, рабочие залили слишком много бетона, конструкция не выдержала, и рухнули стойки. Более 20 работников ночью вызвали на объект, и они два дня отбойными молотками разбивали 50 кубов бетона.

Собеседник «Белсата» рассказал, что этот случай – не первый, но ответственность за инциденты до сих пор никто не понес. Он также отметил, что бетонщикам на стройке АЭС платят до 4 млн рублей в месяц и заставляют работать по 12 часов.

В связи с информацией об инциденте Министерство иностранных дел Литвы 5 мая вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту «с требованием объяснений этого инцидента или аварии, о прочих возможных происшествиях, случившихся до этого, поскольку об этом пишут белорусские СМИ», рассказал глава литовского МИД  Линас Линкявичюс, передает DELFI.

Во время встречи с посолом он также повторил требования Литвы о том, что строительство Островецкой АЭС должны оценить международные эксперты, что должны быть проведены стресс-тесты. Министр пообещал «делать все, чтобы они (Беларусь – ред.) соблюдали все международные нормы». По его словам, в случае нарушений Литва не намерена покупать электроэнергию с этого объекта и будет добиваться солидарности других стран региона.

После столь резкой реакции литовского МИД отреагировать на информацию об инциденте было вынуждено и Министерство энергетики Беларуси. По данным минэнерго, в СМИ могла попасть информация о произошедшем на стройке 8 апреля случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки.

«Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями», - сказали в Минэнерго.

В министерстве также отметили, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах БелАЭС за все время строительства не было, постоянно осуществляется строительный контроль представительством АО «НИАЭП» и технический надзор за строительством госпредприятием «Белорусская АЭС» на соответствие качества выполняемых работ проектам и строительным нормам и правилам. На постоянной основе осуществляется также контроль качества материалов и оборудования, поступающих на площадку строительства Белорусской АЭС. Также постоянно ведется надзор со стороны Госстройнадзора Госстандарта и Госатомнадзора МЧС.

Напомним, что строительство АЭС идет по плану, к концу 2017 года планируется запустить первый энергоблок, а к 1 июля 2020 года – второй. Между тем независимые эксперты до сих пор сомневаются в необходимости этого проекта и не принимают гарантий от властей и российского подрядчика.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (6 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика